Полиция ищет незаконного недропользователя в брянской Добруни

Полиция ищет незаконного недропользователя в брянской Добруни

Добрунь находится всего в нескольких километрах от Брянска, областного центра, у Гомельской трассы. Во время возведения новых очистных сооружений перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию предприятия «ЭкоФрио» в непосредственной близи от них появился карьер по добыче песка. Когда летом этого года объект был готов, к карьеру зачастили грузовые самосвалы, которые стали сбрасывать в него практически безостановочно тонны промышленных и бытовых отходов – по словам местных жителей, преимущественно строительных, которые затем поджигались неизвестными лицами. Дым застилал окрестные домовладения сразу на нескольких улицах.

 

Возмущенные деревенские жители обратились в МОО «Зелёный Фронт» с просьбой о помощи: Добрунская сельская администрация никак не реагировала не творившиеся безобразия. Специалисты областного департамента природных ресурсов и экологии, осмотрев после обращения экологов указанную территорию, согласились с доводами общественности и поручили местным чиновникам организовать работу по ликвидации выявленной несанкционированной свалки. Силами сельской администрации заполненный отходами карьер был засыпан – больше она не горела и не чадила, а возводившая очистные сооружения известная строительная компания ОАО СКФ «Комфорт» произвела планировку прилегающей к ним территории.

 

Однако открытым остался вопрос о происхождении карьера и, как следствие, возникшей в его границах свалки. Экологи МОО «Зелёный Фронт» повторно обратились в надзорные природоохранные ведомства.

 

В Департаменте установили, что в его адрес не поступало заявлений на получение лицензии на право пользования недрами и на включение данного земельного участка в перечень территорий для разработки недр местного значения. Также ведомством не выдавалась лицензия на право пользования недрами в границах указанного земельного участка. А значит, в действиях неустановленных лиц, сделали вывод в Департаменте, следует из присланного в адрес экологов письма, содержатся признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена по ст. 8. 2. КоАП РФ (за несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления и иными опасными отходами), а также по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ (за самовольное пользование недрами).

 

В этой связи Департаментом было принято решение обратиться в районную полицию – в МО МВД России «Брянский» – для установления и привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства. О принятых мерах природоохранное ведомство и общественников должны проинформировать в установленный законодательством срок.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 31 октября 2016