Некоторые районы Брянщины слабо защищены от вспышек АЧС

Некоторые районы Брянщины слабо защищены от вспышек АЧС

 В случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной распространением на Брянщине Африканской чумы свиней, местные органы власти в некоторых районах не смогут немедленно определить количество специальных средств, необходимых для ликвидации ее последствий.

 

Прокуратура Гордеевского района Брянская область, рассмотрев обращение МОО «Зеленый Фронт» по вопросу исполнения органами местного самоуправления законодательства, направленного на предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) в части ведения должного учета их поголовья, подтвердила изложенные экологами опасения.

 

В ходе проверки установлено, что порядок ведения похозяйственных книг – основного источника статистических данных о количестве домашней живности в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан систематически нарушается должностными лицами Гордеевского сельского поселения. Пересчет в натуре свинопоголовья, находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан, ими не производился, а сведения в похозяйственные книги о наличии свиней вносились лишь со слов граждан без их фактического пересчета.

 

Таким образом, пояснили общественникам в прокуратуре Гордеевского района, отсутствует достоверная информация о количестве домашних животных в личных подсобных хозяйствах поселения. Следовательно, учет всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах на территории Гордеевского сельского поселения велся не на должном уровне, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации не позволило бы немедленно определить количество специальных средств, необходимых для ликвидации последствий чумы свиней. Данный вывод актуален и для ряда других муниципальных образований региона.

 

По результатам проверки районной прокуратурой в адрес глав 7 гордеевских поселений внесены представления об устранении нарушений законодательства. Кроме того, за отсутствие должного государственного ветеринарного надзора, прокуратурой района в адрес начальника ГБУ Брянской области «Гордеевская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» внесено представление. Все перечисленные акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

 

Нарушения федерального законодательства, регламентирующего порядок учета домашних животных в ЛПХ граждан, выявлены также прокуратурой Суражского района в деятельности местной администрации. Ее главе по результатам проведенной прокурорской проверки внесено представление.

 

Подобные нарушения, к слову, были ранее выявлены по обращениям экоактивистов и в сельских поселениях других районов Брянской области: КомаричскомТрубчевскомМглинскомЖуковскомСевскомЗлынковском и Жирятинском.

 

Однако в ответе районной администрации, одновременно поступившим в адрес экологов с прокурорским, ничего не говорится об имеющихся упущениях: «Сведениями о нарушениях должностными лицами администрациями поселений порядка внесения записей в похозяйственные книги администрация Суражского района не располагает».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 октября 2016