Экологи Петербурга поддержали петицию об отказе от пластиковых пакетов

Экологи Петербурга поддержали петицию об отказе от пластиковых пакетов

От полиэтиленовых пакетов необходимо отказаться из-за вреда для экологии, сообщил в эфире «Радио Балтика» руководитель природоохранных проектов «Зелёного Фронта» Егор Леонтьев. В организации поддержали автора петиции в пользу авосек и эко-сумок.

 

«Конечно, не стоит утрировать и сразу убирать пакеты. Куда люди сейчас без них пойдут? Авоська тоже не очень-то и удобная, поэтому нужен определённый баланс. Но от полиэтиленовых пакетов нужно постепенно избавляться, уменьшать количество их в общей массе и переходить к новым технологиям, в частности, биоразлагаемым пакетам», — отметил Леонтьев.

 

По его словам, полиэтиленовые пакеты составляют до 8% отходов. Выделяемые диоксины и другие канцерогены могут привести к загрязнению воздуха и даже раковым заболеваниям, подчеркнул Леонтьев.

 

По мнению общественника, экологическая обстановка улучшится после начала действия запрета на захоронение подлежащих переработке отходов. При этом активист поставил под сомнение готовность российских регионов обращаться с большим объёмом мусора.

 

Ранее житель Петербурга Дмитрий Колясников создал петицию с требованием запретить продажу пластиковых пакетов. Активист предложил заменить их советскими авоськами, бумажной упаковкой и современными эко-сумками. Петиция, адресованная министерству природных ресурсов и экологии РФ, почти за сутки набрала более 240 подписей.

 

С начала 2017 года в России будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты для утилизации. Новый экономический механизм будет предусматривать замкнутые циклы с возвращением мусора в хозяйственный оборот. 

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 27 октября 2016