Экологи «принюхались» к «Лукойлу»

Экологи «принюхались» к «Лукойлу»

 Запах нефтепродуктов на территории, прилегающей к распределительно-перевалочному комплексу «ЛУКОЙЛ-II» в городе Высоцке Выборгского района Ленинградской области искали экологи «Зеленого патруля» и областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности. Материалы своей проверки с подозрением на возможную утечку нефти они направили в Росприроднадзор по Северо-Западному округу. Впрочем, на комплексе «ЛУКОЙЛ-II» уверяют, что никаких утечек, как и проверяющих экологов, ими зафиксировано не было.

 

В среду, 5 мая, экологи совместно с инспекторами комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти провели проверку территории прилегающей к распределительно-перевалочному комплексу нефтепродуктов «ЛУКОЙЛ - II» в городе Высоцке Выборгского района Ленобласти. По их данным, местные жители жаловались на сильный запах нефтепродуктов, который может указывать на утечку нефти. «При обследовании прилегающей к объекту территории наличие запаха подтвердилось. Кроме того, о возможной утечке свидетельствует и нефтяная пленка на водной поверхности у берега Финского залива», - сообщили в пресс-службе «Зеленого патруля».

 

«В порах нефтепродуктов содержится бензопирен - это канцерогенное вещество способное вызвать рак у человека. Уже есть видимое воздействие и на лесной покров: везде идет поражение хвои и коры. В течение месяца ждем официального ответа от комитета госконтроля, также планируем подключить областной комитет по природным ресурсам и Росприроднадзор по СЗФО», - заявил руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов.

 

В комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти корреспонденту 47News подтвердили, что инспектора выезжали на территорию. Но, поскольку объект подведомственен федеральным структурам, материалы проверки были ими переданы в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.

 

Однако на самом распределительно-перевалочном комплексе «ЛУКОЙЛ -II» (РПК) ни о какой проверке их территории не слышали. «В последнее время нами не было зафиксировано утечки нефтепродуктов, да и ни о какой проверке экологов мы не были уведомлены», - прокомментировал корреспонденту 47News заместитель начальника отдела корпоративного надзора и охраны окружающей среды РПК Олег Шмаков. По его словам, претензий со стороны жителей Высоцка по поводу запаха нефтепродуктов им также не поступало. «В пределах территории РПК есть запах нефтепродуктов, но в Высоцке его нет», - отметил Шмаков. Он также добавил, что у распределительно-перевалочного комплекса есть своя экологическая служба, а кроме того, у Росприроднадзора никогда не было претензий к этом объекту.

 

Похожие новости:

 

http://47news.ru/articles/35327/

http://www.baltinfo.ru/2010/05/07/Ekologi-proveryayut-informatciyu-o-vozmozhnom-razlive-nefti-v-Vysotcke-142986

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 мая 2010