Экологи выявили нарушения в сфере обращения с отходами в трех районах Белгородской области

Экологи выявили нарушения в сфере обращения с отходами в трех районах Белгородской области

26 октября 2016 года активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили сильное задымление на полигонах ТБО в Алексеевке. Дымит как санкционированный полигон ТБО, так и незаконный, расположенный примерно в 1 км. Как показал общественный мониторинг, вместо проведения работ по рекультивации «старого» полигона, на него продолжается активный завоз отходов, в том числе зафиксированы недавно привезенные легко возгораемые порубочные остатки, а также коммунальные отходы. На свалке работает бульдозер и экскаватор. Аналогичная ситуация была и в конце января 2016 года, когда активисты впервые выезжали в Алексеевку.

 

Днём ранее "Зеленый Фронт" совместно с представителями филиала МРОО «Экологическая безопасность» по Белгородской области в рамках общественного экологического мониторинга выявили очередные нарушения в сфере обращения с отходами в ряде районов Белгородской области.

 

В Губкинском городском округе внимание общественников привлекла тревожная ситуация с городским полигоном ТБО. Вокруг полигона обнаружено сразу несколько очагов захламлений и несанкционированных свалок, в том числе заново выкопанные в непосредственной близости от полигона ямы, которые уже заполнены мусором. И это несмотря на то, что за аналогичные нарушения областным управлением экологической безопасности по обращению "Зеленого Фронта" уже было оштрафовано должностное лицо, а сами ямы с отходами, в соответствии с поступившим в октябре к экологам ответом, уже были ликвидированы.

 

Ранее нарушения были выявлены и на самом полигоне ТБО. В свою очередь, активисты получили ряд противоречивых ответов из органов государственной власти по вопросу официальной заполненности полигона. По одним данным, полигон еще в декабре 2015 года был заполнен свыше чем на 90%, по другим – полигон сможет принимать отходы еще не один год. В связи с расхождением данных экологи обратились в прокуратуру.

 

В соседнем Старооскольком городском округе активистами в ходе осмотра были выявлены признаки, указывающие на нарушения природоохранного законодательства на полигоне ТБО в районе села Верхне-Чуфичево, расположенного на отвалах скальных пород. Согласно осмотру отходы размещены на склоне отвала вне границ рабочей карты, также были обнаружены многочисленные следы стоков, предположительно фильтрата, с вкраплениями отходов. Помимо этого, активисты уточняют информацию о наложении санитарных зон полигона и местного кладбища Верхне-Атаманское.

Теги: ,

Опубликовано: 26 октября 2016