Брянская птицефабрика «Победа-Агро» продолжает вредить природе

Брянская птицефабрика «Победа-Агро» продолжает вредить природе

Крупная птицеводческая фабрика ЗАО «Победа-Агро», расположенная недалеко от деревни Колядчино Дятьковского района Брянщины, продолжает, как и год, назад систематически игнорировать требования земельного, ветеринарного и природоохранного законодательства РФ. Многочисленные экологические нарушения, выявленные активистами МОО «Зеленый Фронт» и впоследствии подтвержденные специалистами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, повторились спустя год.

 

Впервые о локальном экологическом бедствии в окрестностях брянской птицефабрики ЗАО «Победа-Агро» экологи сообщили год назад, проведя на основе сообщений граждан выездную общественную проверку. Местные жители были серьезно обеспокоены ситуацией с загрязнением прилегающих к птицефабрике полей и водного объекта, в котором, по словам людей, погибла рыба. 

 

В декабре 2015 года управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям подтвердило выявленные экоактивистами многочисленные факты нарушений птицефабрикой земельного, ветеринарного и природоохранного законодательства РФ. Были возбуждены дела об административных правонарушениях, а виновные лица привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. В феврале 2016 года Россельхознадзор подал против предприятия иск в Арбитражный суд. Предприятие отказалось в добровольно порядке возмещать причиненный окружающей среде ущерб в размере 5,232 млн. руб. и проводить рекультивацию плодородного слоя почвы на загрязненном участке, назвав требования надзорного органа необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

 

Не привели на предприятии в порядок, как показала повторная выездная проверка, осуществлённая активистами МОО «Зеленый Фронт», и хранилища для жидких фракций куриного помета. Нарушенная земляная и бетонная обваловка на их картах продолжает разрушаться – зловонные стоки перетекают на низменный рельеф местности, загрязняя протекающий поблизости ручей. Неестественного коричневого цвета стала вода и в озере в соседней деревне Колядчино. Местные жители полагают, что водоем стал загрязняться уже «изнутри», за счет грунтовых вод.

 

Кроме того, до сих пор нет ограждения вокруг пометохранилищ, хотя на птицефабрике после предъявленных ей претензий вроде как собирались его сделать. Вместо этого привозимый грузовиками помет, перья и яичная скорлупа с остатками эмбрионов продолжают нещадно сваливать на окрестной территории. При этом периодически доставляемые вновь отходы перекапывают. По-прежнему по зыбкой поверхности карт пометохранилищ плавает огромное количество твердых бытовых отходов и автомобильных покрышек. Зафиксировали экологи как и год назад множество очагов тления производственных отходов – в любой момент их наличие может привести к масштабному пожару: поля вокруг поросли травой в человеческий рост.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Мы верили, что предпринятых Россельхознадзором мер будет достаточно для устранения выявленных нарушений. Однако на птицефабрике решили, кажется, что лучше всего для них будет не признавать за собой никакой вины и тихой сапой продолжать игнорировать требования природоохранного законодательства, причиняя все больший вред окружающей среде, и дальше выводить из оборота ценные земли сельскохозяйственного назначения. Будем добиваться изменения ситуации».

Теги: , ,

Опубликовано: 26 октября 2016