Железная пыль: семье из Мамоново отравил жизнь расположенный по соседству пункт приёма металлолома (ВИДЕО)

 В Мамоново открытый на территории частного дома пункт приёма металлолома сделал жизнь людей, живущих по соседству, невыносимой. Как рассказали Клопс.Ru владельцы особняка, расположенного за забором мини-предприятия, уже два года их семья страдает от грохота, вони и вибраций.

 

Детям не гулять

 

Двухэтажный частный дом на улице Железнодорожной достался мужу Маргариты Парфенковой в наследство. Семья начала обживать законные квадратные метры, но радость от переезда была недолгой. Выяснилось, что на примыкающем к их территории участке у соседа открыт пункт приёма металлолома.

 

"Когда они начинают загружать в контейнеры металлолом, стоит дикий грохот. Дом ходит ходуном из-за этого — уже трещина по потолку пошла. Мало того, они ещё постоянно то ли жгут что-то, то ли режут металл: из-за забора валит дым и идёт сильный запах паленой химии. А ещё всё время в воздухе летает железная пыль. У нас во дворе бассейн, так мы в нём ни разу за лето не искупались: только наберём воды — как она становится рыжей, а на дне осадок ржавый появляется. В общем, из-за всего этого мои дети лишены возможности гулять в нашем же дворе!", — сетует Маргарита.

 

Без норм и правил

 

Семья Парфенковых уже писала по этому поводу в районную прокуратуру. В ведомстве перенаправили обращение в региональное управление Роспотребнадзора, но приехавшая на место комиссия сделала выводы, что помочь не может.

 

"Установлено, что пункт приёма металлолома оборудован в пяти метрах от соседнего жилого дома, на приусадебном участке. Расстояние до жилого дома санитарным законодательством не регламентируется. Шум от функционирования пункта приёма металлолома не постоянный, вследствие чего замерить его уровень не представляется возможным", — пришёл ответ от территориального отдела ведомства.

 

В Роспотребнадзоре рекомендовали Парфенковым обратиться в региональное правительство, чтобы выяснить, законно ли функционирует пункт металлоприёма и, если лицензия у него всё-таки имеется, соблюдаются ли её требования. Семья отправила письмо в областной Минпром, но ответа ещё не получила.

 

Как рассказал Клопс.Ru председатель регионального отделения общественной экологической организации "Зелёный фронт" Олег Иванов, в нашем регионе не существует чётких правил, как и где можно обустраивать пункты металлоприёма.

 

"Полномочия по установлению требований к пунктам приёма металла относятся к зоне ответственности субъектов РФ. То есть правительство Калининградской области должно было определить, на основании чего такие пункты получают лицензию. Однако этого сделано не было, поэтому специальных ограничений для размещения таких объектов в настоящее время не предусмотрено", — пояснил Иванов.

 

Волнуются не зря

 

По словам эколога, семья из Мамоново волнуется обоснованно.

 

"У всех пунктов металлоприёма типичные нарушения. Если у такого пункта даже есть лицензия, то они могут неправильно обустроить площадку. Если нет твёрдого покрытия, то какие-либо технологические жидкости (из автомобильных двигателей или масляных радиаторов, например) могут проливаться и попадать в почву, оттуда — в грунтовые воды, а потом — в колодцы. А ещё отдельные детали могут содержать различные радионуклиды, поэтому радиационный контроль обязателен. Причём такой контроль должен проводиться при приёме каждой партии, но этот график соблюдается далеко не всегда", — говорит эколог.

 

По его словам, в 2014 году в ходе прокурорской проверки одного из калининградских предприятий по приёму металлолома обнаружились нарушения в сфере радиационного контроля, была отозвана лицензия.

 

"Наш опыт показывает, что такие пункты приёма металла или авторазборки очень часто являются загрязнителями окружающей среды. Я бы на месте семьи из Мамоново требовал и от местных властей провести проверку и обязать должным образом обустроить эту площадку. И конечно, обратиться в природоохранную прокуратуру", — заключил Иванов.

 

Логотип

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 октября 2016