Полигон ТБО под Суражом превращается в свалку

Полигон ТБО под Суражом превращается в свалку

Летом активисты МОО «Зеленый Фронт» осуществили общественную выездную проверку на очередной полигон ТБО Брянской области, расположенный северо-восточнее райцентра Сураж и эксплуатируемого местным МУП «Полигон». Ими были зафиксированы многочисленные нарушения требований действующего законодательства к размещению отходов производства и потребления.

 

Экологи не обнаружили на объекте, в частности, контрольно-дезинфицирующей установки с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов. Кроме того, отходы различных классов опасности складировались на объекте хаотично – впоследствии их лишь «раздвигали» бульдозером по разным углам полигона. Неудивительно, что горы мусора здесь растут не по дням, а по часам: в ближайшее время вновь завозимые отходы, по данным экологов, предполагается размещать на новой, расположенной по соседству карте площадью около 3 га. Также на объекте после шести вечера находилась специальная дорожная техника, которая используется для уборки обочин дорог и общегородских территорий.

 

О выявленных нарушениях экоактивисты сообщили в надзорные и природоохранные органы. Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Брянской области в Унечском, Мглинском, Стародубском и Суражском районах в отношении МУП «Полигон» была проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой. Оказалось, что на объекте нарушаются федеральное законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и гигиенические требования, предъявляемые к устройству и содержанию полигонов ТБО.

 

Так, на полигоне Суражского района специалисты вслед за общественниками зафиксировали наличие беспорядочного складирования ТБО без учета рабочей карты согласно проектной документации, отсутствие промежуточной изоляции при складировании отходов, нарушение технологического цикла их размещения и, наконец, отсутствие переносных защитных сеток и щитов для задержки легких фракций отходов. Не проводится и заполнение дезбарьера дезинфицирующим раствором.

 

Составлен протокол об административном нарушении по ст. 8.2 КоАП РФ на временно исполняющего обязанности директора МУП «Полигон». Выдано предписание должностного лица.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

www.24tv.pro/news/1415428

Теги: ,

Опубликовано: 24 октября 2016