Свалка у Волхонского шоссе убивает беспозвоночных

Свалка у Волхонского шоссе убивает беспозвоночных

 Беспозвоночные, обитающие в Красносельском районе Петербурга, оказались под угрозой из-за незаконной свалки, выросшей между Волхонским шоссе и территорией Юго-Западных очистных сооружений.

 

Как сообщает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, эксперты провели исследование территории несанкционированный свалки, прилегающей к земельному участку.

 

"Эта территория является средой обитания типичных для региона беспозвоночных животных. Сброс отходов на почву с последующим уплотнением их тяжелой техникой – это уничтожение мест обитаний", - отметили специалисты.

 

По расчетам размер вреда объектам животного мира на площади 7,5 га составляет почти 16 млн руб., на территории 0,9 га - почти 2 млн руб.

 

Напомним, нелегальную свалку между Волхонским шоссе и территорией Юго-Западных очистных сооружений прикрывали дважды в этом году: в июле, а затем 19 октября.

 

Первый анализ установил, что класс отходов на этой свалке – третий и четвертый. Это такие опасные материалы как лом асфальта, линолеум, емкости с клеями и другие строительные отходы.

 

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. По факту работы несанкционированной свалки возбуждено уголовное дело.

 

 

Напомним, 30 марта 2016 года на указанном участке активисты "Зеленого Фронта" выявили факты массового размещения промышленных отходов. О том, что сюда свозили грунт со строительных объектов, общественники еще в 2015 году сообщали в проверяющие инстанции  и получили ответ, подтверждающий незаконность работ.

 

В мае по факту сброса отходов на свалке, Комитетом было возбуждено дело об административном правонарушении. Учитывая, что незаконная деятельность носила организованный характер, Комитетом было направлено обращение в следственный отдел по Красносельскому району Санкт-Петербурга Следственного комитета РФ с просьбой о принятии мер к установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных 26 главой Уголовного кодекса РФ.

 

19 октября специалистами Комитета совместно с ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти при поддержке спецподразделения Росгвардии была остановлена деятельность на данной свалке. В ходе мероприятий удалось задержать бульдозер и два большегрузных автомобиля.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 октября 2016