Мусорная реформа вычистит карманы белгородцев

Мусорная реформа вычистит карманы белгородцев

 Минстрой России определил восемь регионов, где уже в этом году должен был стартовать пилотный проект по раздельному сбору мусора. Среди них и Белгород. Цель проекта наконец-то начать утилизировать мусор, перерабатывая его, а не складируя за городом.

 

В регионе назначат главного по свалкам

 

1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления»: сбор платежей за вывоз мусора, оплата услуг служб по обращению с отходами теперь входят в сферу компетенции специальных региональных операторов. Организация, осуществляющая вывоз отходов, будет получать деньги только после того, как мусор доставят, куда положено по договору — на свалку или завод по переработке. Сейчас, взяв деньги за вывоз мусора, недобросовестные мусорщики просто вываливают его в ближайшем овраге. Теперь при обнаружении незаконной свалки региональный оператор обязан её ликвидировать, а затем выставить счёт собственнику участка. Большинство регионов оказалось не готово встать на новые «мусорные» рельсы, поэтому схема должна заработать с 1 января 2017 года.

 

Отходы будем сортировать

 

Ещё в прошлом году администрация Белгорода, единственная, кстати, среди регионов ЦФО, поддержала идею «Гринпис» о введении раздельного сбора мусора. В результате в городе появились несколько десятков контейнеров для сбора пластика, число которых, по заверениям властей, будет расти. Кроме того, скоро к ним добавятся баки для сбора стекла и макулатуры.

 

Мусорщики относятся к этому нововведению позитивно, поскольку это облегчает их работу. На предприятии «Экотранс», которое занимается вывозом и переработкой мусора, рассказали, что в Белгороде и Старом Осколе раздельный сбор мусора уже ведётся на нескольких экспериментальных площадках. Однако переработка его не приносит прибыли — слишком мало у нас специализированных предприятий для этого и возможности их не соответствуют современным потребностям городов.

 

Для сокращения издержек компания использует топливные брикеты, которые производит из древесных отходов. Однако это капля в море, если мы говорим о раздельном сборе мусора и его пользе для экологии.

 

- Мы отапливаем наши помещения таким топливом и экономим около 500 тысяч рублей, - говорит директор «Экотранса» Николай Шеин. - Мы не наносим ущерба окружающей среде: отходы не закапываем на полигонах, а используем как альтернативное топливо.

 

Весь мусор на топливо не пустишь, его надо надлежащим образом утилизировать и перерабатывать, для чего необходимы современные мусороперерабатывающие предприятия, которые пока существуют лишь в проектах. Но платить за гипотетическую переработку мы начнём уже с 1 января.

 

Как изменится плата за мусор

 

Сейчас в Белгороде в среднем плата за вывоз мусора составляет от 1,8 до 2,1 рубля с м2 — окончательный размер определяет управляющая компания. С нового года в каждом регионе установят единый тариф на вывоз мусора. В него войдёт не только сбор мусора, но и его транспортировка, переработка. То есть собственник будет оплачивать весь процесс утилизации. И плату станут брать не с метров, а по числу проживающих в квартире.

 

Между тем не совсем понятно, на каком основании с людей будут брать плату, к примеру, за переработку мусора, если предприятий по этой самой переработке не существует.

 

- Белгородчина производит 4,2 миллиона м3 ТБО в год, ресурсы наших полигонов почти исчерпаны, ставится задача максимально утилизировать мусор, - заявил руководитель областного департамента ЖКХ Юрий Галдун. - Существующие сегодня свалки и полигоны планируется ликвидировать с помощью двух мусороперерабатывающих заводов, которые будут построены в Старом Осколе и под Белгородом. Кроме того, в области появятся семь приёмных пунктов с первичной сортировкой мусора.

 

Финансировать это строительство будут рядовые белгородцы, платя за мусор по новым правилам.

 

- Формирование тарифа на утилизацию ТБО должно проходить прозрачно, - говорит координатор «Совета собственников многоквартирных домов» Дмитрий Рудов.- Решение сделать единый тариф и давать всё это на откуп региональным операторам, монополизирует рынок и увеличит расходы жильцов.

 

Какая сумма появится в платёжках, неизвестно. Лоббисты нового закона говорят, что сейчас россияне платят за тонну мусора 18 евро в год, в то время как европейцы — 200 евро, то есть расти есть куда.

 

Свалки растут как грибы

 

По словам координатора регионального отделения общественной организации «Зелёный фронт» Кирилла Болгова, в Белгородской области сегодня работают более 20 полигонов, где идёт захоронение ТБО. Помимо них в регионе есть несколько десятков санкционированных свалок и более ста несанкционированных, которые растут как грибы.

 

На полигонах фиксируется множество нарушений природоохранного законодательства. Активисты «Зелёного фронта» в течение года инициировали более 150 проверок со стороны надзорных органов, которые подтверждали нарушения со стороны местных органов власти и наказывали их. Но это не решает проблемы с отходами, поскольку Белгородская область постоянно наращивает объёмы. Мусор уже просто негде хранить.

 

«Хотим быть похожими на Европу, а делаем всё через… одно место»

 

А как вы относитесь к раздельному сбору мусора, поинтересовались корреспонденты у белгородцев.

 

Наталья Власова, домохозяйка: - Надо оставить всё как есть. Я живу в частном доме, мы платим по 100 рублей с человека. Куда нам ещё повышать плату?

 

Николай Озеров, пенсионер: - К чему эти изменения? Как-то жили раньше, выкидывали всё вместе и живы. Эти повышения платы и прочее уже в печёнках.

 

Иван Петренко, инженер: - Заводов по переработке мусора нет, а с нас будут драть три шкуры. Мы разложим мусор по пакетам, а на свалке его опять в одну кучу свалят?

 

Александра Ладкина, библиотекарь: - Я за, считаю, что мусор давно пора разделять, в Европе эта система работает. Я рада, что в России такие шаги предприняли, я готова платить больше.

 

Андрей Власюк, дворник: - Чиновники всеми способами пытаются увеличить плату за коммунальные услуги. И так кругом эти баки, давайте понаставим ещё. Порядка не будет.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 октября 2016