За вывоз мусора на закрытый полигон в Космодемьянском перевозчики могут лишиться лицензии

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала закрыть свалку в районе поселка им. А. Космодемьянского. Свалка вполне успешно функционирует, и продолжает принимать отходы, в том числе и от муниципальных предприятий.

Константин Морозов – корреспондент
— О том, что в Калининградской области нет гор, это не совсем правда, вот такая размером с 5-этажный дом из земли и грязи возвышается над поселком Космодемьянского, хотя здесь много интересного дезинфицирующая яма представляет собой лужу грязи.

Караваны машин непрерывным потоком, направляющиеся на свалку, свидетельствуют о том, что она работает. Охрана проверку груза не ведет совсем. На территорию можно ввозить мусор только нескольких категорий опасности. Своры бродячих собак и птиц, переносят заразу. Это далеко не все нарушения. О проблемах говорить здесь не любят, охранники прячутся в будку при виде нашей съёмочной группы в сопровождении общественника. Полигон в поселке Космодемьянского нелегальный. Сейчас работает в обход федерального закона.

Олег Иванов — председатель Калининградского отделения общественной организации «Зеленый фронт»
— Во-первых, полигон в посёлке Космодемьянского, не включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Во-вторых, недавно была утверждена и согласована с Росприроднадзором в Москве территориальная схема обращения с отходами Калининградской области. Там этого объекта тоже нет.

В поселке им. Космодемьянского полигон появился в 1975 году. То, что свалка давно изжила своё, жители ближайшего поселка слышали ещё 10 лет назад. Громадная гора мусора из-года в год продолжает приносить неудобства.

ОЛЬГА МАМАВЮТИНА – ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА
— Они её поджигают, она горит, и воняет, дикие собаки бегают оттуда, и мужчины эти ходят всякие грязные.

ОЛЕГ КОПАЦКИЙ — ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА
— Разбивается дорога, дети ходят, знаете сколько у нас аварий. На том перекрёстке большегрузные машины, они не ездят, они летают, хоть там знак «40».

Расширяться полигону просто не некуда. Сейчас надзорным органам для ликвидации свалки необходимо пройти согласование в министерстве природных ресурсов страны, а сделать это нельзя пока на помойку продолжает свозить мусор.

ДЕНИС КИМ — КАЛИНИНГРАДСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР
— Данный полигон, должен перестать функционировать. По данным фактам прокуратурой проводиться проверка, будет дана оценка действиям собственников полигона, так и людям, которым продолжают свозить мусор.

Просто взять и перекопать дорогу на полигон нельзя, мусор будут свозить в лес. Почти 90 компаний перевозчиков, которые сваливают мусор в Космодемьянском, жалуются, что у них увеличатся расходы по доставке мусора на другие полигоны. В мэрии объясняют, что закрытие полигоне не должно привести к подорожанию тарифа для населения.

ЮРИЙ ШИТИКОВ — ВРИО МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— К сожалению, к каждому перевозчику сторожа не представишь, но, тем не менее, мы будем жестко реагировать на неисполнение перевозчиками лицензионных требований, вплоть до лишения лицензии.

В правительстве региона и администрация Калининграда разработали дорожную карту по закрытию полигона в Космодемьянском и его рекультивации. Сделать это планируют до наступления 2017, который в нашей стране будет годом экологии. Будут ли планы приведены в жизнь, мы узнаем 1 января.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 октября 2016