В деятельности трубчевского свиновода выявлены ветеринарные нарушения

В деятельности трубчевского свиновода выявлены ветеринарные нарушения

Про смрадное свиноводческое хозяйство, лишившее покоя и возможности нормально дышать десятки жителей городской окраины Трубчевска – частных домов на улице Рябиновой, экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» рассказали сами люди. Они не скрывали, что на экологов, выявляющих нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, возлагают последнюю надежду: многочисленные обращения в органы власти и надзорные ведомства результата не давали. Гражданин Зенкин М. И., взявшись содержать в личном подсобном хозяйстве не один десяток свиней и поросят – по сути, мелкотоварную свиноводческую ферму, отделывался лишь предупреждениями и иногда небольшими штрафами. Последний раз, как установлено в ходе проверки МО МВД России «Трубчевский», – после коллективной жалобы людей в районную администрацию: тогда Зенкина М. И. привлекли к административной ответственности, предусмотренной региональным законодательством.

 

В рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» активисты МОО «Зеленый Фронт» провели выездную общественную проверку, проведя со стороны визуальный осмотр хозяйства, не нарушая границ частной собственности. Все доводы граждан подтвердились. В хозяйстве не обеспечивается безвыгульное содержание свиней, равно как и их выгул в закрытых помещениях или под навесами, исключающими контакт с иными животными и птицами. Животные содержатся в небольших старых полусгнивших деревянных сарайчиках, между которыми свободно перемещаются по территории хозяйства, с которого, к слову, почти не убирается навоз. Его, не обеззараживая, время от времени складируют неподалеку – темная гора постоянно высится и ширится у основания.

 

Сам владелец хозяйства не проводит дезинфекцию своей обуви, в которой заходит в свиноводческие помещения, - перемещается в ней по всей территории хозяйства, выходит за его пределы на улицу. Входы в свиноводческие помещения также не оборудованы дезинфекционными ковриками. Экологи обратились в надзорные и контролирующие органы с просьбами вмешаться в ситуацию.

 

Вскоре специалисты управления ветеринарии Брянской области провели с представителями Брянской природоохранной прокуратуры совместную выездную проверку. Выявленные общественниками нарушения ветеринарного законодательства подтвердились, говорится в ответе Управления в адрес МОО «Зеленый Фронт». Гражданина привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, и ему было выдано предписание (требование) об устранении нарушений со сроком до 12 сентября 2016 года. Однако его Зенкин М. И., как показала повторная проверка, проведенная в конце сентября, не исполнил. За данное нарушение свиновод привлечен к административной ответственности по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ, и ему выдано новое предписание (требование) об устранении нарушений со сроком уже до 30 ноября этого года.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 21 октября 2016