Красносельский район вновь стал местом складирования опасных отходов

Красносельский район вновь стал местом складирования опасных отходов

 Сегодня специалистами Комитета по природопользованию совместно с ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при поддержке специального подразделения Росгвардии вновь остановлена деятельность на несанкционированной свалке между Юго-Западными очистными сооружениями и Волхонским шоссе. В ходе мероприятий удалось задержать бульдозер и два большегрузных автомобиля.

 

Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» отобрали материал для анализа и определения класса опасности отходов, находящихся на свалке. Далее будет определен ущерб от размещения на этом участке несанкционированной свалки. Инспекторы комитета возбудили административные дела. Правоохранительные органы ведут свою работу.

 

25 июля 2016 года на этой территории уже проходила операция по пресечению незаконной деятельности по приему отходов. По результатам анализа тогда был установлен класс опасности отходов – 3 и 4. Это опасные отходы: лом асфальта, линолеум, емкости с клеями  и другие строительные отходы. По факту деятельности было возбуждено уголовное дело. В ходе мероприятий были задержаны и изъяты 3 грузовых автомобиля и бульдозер, которые до сегодняшнего дня не возвращены владельцам.

 

Напомним, по поручению губернатора Г.С. Полтавченко в комитете по природопользованию совместно с коллегами из силовых структур создана рабочая группа, деятельность которой направлена на борьбу с незаконным размещением отходов в Санкт-Петербурге.

 

За последние месяцы была пресечена аналогичная деятельность на территории Пушкинского, Приморского, Московского и Красносельского районов. Возбуждены 5 уголовных дел по ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

 

Специалисты Комитета по природопользованию подчеркивают, что отходы необходимо доставлять на лицензированные объекты, внесенные в Государственный реестр размещения отходов и никуда больше.

 

 

Напомним, 30 марта 2016 года в Красносельском районе Петербурга, на съезде с Волхонского шоссе, на обширном земельном участке, ограниченном с запада территорией Юго-западных очистных сооружений, с севера - пр. Народного ополчения и с востока - бывшей иловой площадкой, активисты "Зеленого Фронта" выявили факты массового размещения промышленных отходов. О том, что на эту несанкционированную свалку свозят грунт со строительных объектов, активисты еще в 2015 году сообщали в проверяющие инстанции  и получили ответ, подтверждающий незаконность работ.

 

В мае по факту сброса отходов на свалке, Комитетом было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. Учитывая, что незаконная деятельность на указанной территории носила организованный характер, Комитетом было направлено обращение в следственный отдел по Красносельскому району Санкт-Петербурга Следственного комитета РФ с просьбой о принятии мер к установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступлений, предусмотренных 26 главой Уголовного кодекса РФ.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 октября 2016