Люди отдельно - отходы отдельно

Люди отдельно - отходы отдельно

 К осени текущего года каждый регион России должен был решить, каким образом он в обозримом будущем собирается законно избавляться от мусора путем создания территориальных схем обращения с отходами производства и потребления. Далеко не все регионы справились с поставленной задачей в срок. Соблюдение закона ФЗ "Об отходах производства и потребления" подразумевает, что просто так закапывать мусор, подлежащий переработке, как это делали раньше, нельзя. Возникла необходимость определяться: собирать мусор раздельно, как это делают уже в некоторых странах, и/или перерабатывать на специальных сортировочных заводах.

 

Эксперименты с раздельным сбором отходов уже неоднократно проводились, в том числе и в нашей области. Однако каких-то значимых результатов достигнуть не удалось. Красивая идея установки разноцветных контейнеров для пластика, помоев, бумаги и прочего, не нашла поддержки в реальных действиях граждан. Граждане в свою очередь тоже не горели желанием участвовать в бессмысленных играх, быстро заметив, что оранжевый грузовик погружал весь мусор в один контейнер и отвозил на ближайшую свалку.

 

При этом, сразу же возникал целый ряд вопросов:

 

• Кто должен оплачивать покупку и содержание трех, а иногда и пяти контейнеров вместо одного?

• Что делают впоследствии с разделённым мусором?

• Какова должна быть мотивация отдельного гражданина собирать и хранить несколько дней, а то и недель определенный вид отходов, чтобы вынести потом в отдельный контейнер?

• Что делать с мусоропроводами в многоквартирных домах, откуда весь мусор падает вниз, в один контейнер?

• Как это реализовывать в частном секторе, где мусор собирается в отдельные мешки и вывозится в обозначенные дни?

 

И так далее.

 

Повторяющийся поведенческий пример, выявленный при наблюдении за горожанами: человек приближается, например, со стаканчиком из-под кофе и использованными салфетками к площадке для раздельного сбора отходов. Двигаясь вдоль контейнеров, он читает надписи, и не находя того, что соответствует его отходам, кидает всё в последний контейнер, который он проходит, либо оставит мусор рядом с контейнером.

 

Эксперты отмечают, что раздельный сбор отходов, так или иначе, требует последующей промышленной досортировки от примесей, которые в любом случае будут содержаться в каждом из контейнеров. Таким образом, все отходы, и разделенные и несортированные, попадают на сортировочный завод или просто на мусорный полигон. Также во внимание не принимается кратное увеличение нагрузки на дорожную сеть, атмосферу и пространство городов: количество мусоровозов, как правило, напрямую зависит от количества мусорных контейнеров.

 

Как свидетельствует мировой опыт, формирование понимания и привычки у населения раздельно сдавать свои отходы занимает не один год и требует определённых вложений как в инфраструктуру, так и в просвещение - информирование населения, формирование общественного мнения. Одним из важнейших стимулов для населения является осознание того, что труд каждого из них был не напрасным. Чтобы акции и эксперименты по внедрению раздельного сбора стали нормой каждого дня, требуется сильный стимул - уверенность в повторном использовании отобранных фракций и уменьшении экологической нагрузки. По какому пути пойдет Белгородская область?

 

Опубликованная территориальная схема, которую разрабатывал областной департамент ЖКХ, принимает во внимание как сложившуюся систему, так и признает необходимость строительства новых мусоросортировочных комплексов. Осознавая серьезность затрат, власть идет по пути сотрудничества с разными компаниями и старается дифференцировать расходы. При этом обещанного сортировочного завода в Старооскольско-Губкинской агломерации ждут уже несколько лет, а существующий в Белгородском районе завод при мусорном полигоне, по информации из открытых источников, может служить целям формальным: отсортировать "на бумаге" отходы, чтобы тут же вывезти их на местный полигон. Известно также о сортировочной станции в Алексеевке, на которой, по большей части, все сортируется вручную.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Как показал наш общественный мониторинг и мнение специалистов, Белгородская область, да и не только она, пока не готова к раздельному сбору отходов. Должна быть работа с населением, люди должны понимать, зачем им это надо и какие выгоды они извлекут из раздельного сбора (например, снижение платы за коммунальные услуги, скидки в магазинах при приеме вторсырья и тд). Пока ситуация такова, что «обслуживание» раздельного сбора приведет к увеличению затрат, значит увеличится тариф, а следовательно нагрузка на карман граждан.Заинтересовать надо и бизнес-сообщество, т.е. перерабатывать отходы и использовать их вторично должно быть финансово привлекательным. Первым этапом в этой работе могла стать деятельность по отделению пищевых отходов из общей массы ТКО и сбор отходов высоких классов опасности, например пункты по сбору ртуть-содержащих ламп».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 октября 2016