Очистные сооружения Севска – экологическая «бомба» замедленного действия

Очистные сооружения Севска – экологическая «бомба» замедленного действия

 Зловонные канализационные стоки с муниципальных очистных сооружений города Севска являются потенциальным источником загрязнения подземных вод и поверхностных водных объектов. К такому выводу специалисты управления Росприроднадзора по Брянской области, проведя внеплановую выездную проверку по обращению экологов МОО «Зеленый Фронт».

 

Проверить техническое состояние и работоспособность водоочистных сооружений МУП «Севский водоканал» экоактивисты попросили после того, как в местную реку федерального значения Сев попали сточные воды неустановленной на данный момент этиологии, и в ней погибло, только по официальным подсчетам, более 5 тысяч рыб, а причинённый совокупный ущерб составил более 3 миллионов рублей. Под «подозрение» попали такиепредприятия как муниципальный комплекс очистных сооружений города Севска.

 

Проверкой установлено, что городские очистные сооружения были построены в 1987 году, но в связи с выходом из строя котельной в режиме биологической очистки они не работают уже больше двадцати лет, с 1992 года. Не действует и канализационный колодец комплекса, расположенный в береговой полосе Сева. В целом, севские водоочистные сооружения пришли в негодность, своевременно не ремонтируются, а их основные технологические звенья (первичные и вторичные отстойники, аэротенки. контактные резервуары, фильтры доочистки сточных вод) не эксплуатируются.

 

Между тем очистные сооружения продолжают функционировать в режиме механической очистки, принимая по 250-300 куб. м. канализационных стоков в сутки. Те в нарушение технических регламентов поступают на иловые площадки расположенных неподалеку полей фильтрации, которые работают как примитивные накопители сточных вод и поэтому, по заключению специалистов управления Росприроднадзора по Брянской области, являются потенциальным источником загрязнения подземных вод и поверхностных водных объектов.

 

В ходе внеплановой проверки выявлены нарушения обязательных требований по использованию и охране водных объектов: МУП «Севский водоканал» при осуществлении хозяйственной деятельности нарушает требования пункта 2 части 2 статьи 39 Водного кодекса РФ (в части содержания в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения).

 

По результатам проверки Управлением в отношении МУП «Севский водоканал» возбуждено административное делопроизводство по статье 8.15 КоАП. Ранее его специалистами городские очистные сооружения Севска уже обследовались, и МУП «Севский водоканал» было выдано предписание о приведение их в исправное технико-эксплуатационное состояние, срок исполнения которого истекает 1 декабря 2016 года. Управлением данная ситуация взята на контроль и в случае неисполнения МУП «Севский водоканал» выданного предписания материалы будут направлены в судебные органы.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "У нас вызывает серьезную озабоченность вопрос ненадлежащего функционирования очистных сооружений в Брянской области. Эти объекты являются потенциальными, а в некоторых случаях уже реальными загрязнителями окружающей среды и водных объектов в частности. Мы ожидаем комплексной прокурорской проверки очистных сооружений и надеемся на то, что бюджеты разных уровней справятся с финансированием модернизации очистных сооружений там, где это потребуется. В противном случае реки Брянской области будут и дальше отравляться канализационными стоками".

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 октября 2016