Химия, мусор, инфекция: на Верхнем озере снова гибнут утки и чайки

Химия, мусор, инфекция: на Верхнем озере снова гибнут утки и чайки

По словам калининградца Влада, он каждый день ходит по набережной на работу и впервые мёртвую птицу заметил накануне утром в районе улицы Верхнеозёрной, где в водоём впадает небольшой ручей. 

 

"Вчера я увидел на воде трупик серой утки. А сегодня там плавает уже несколько мёртвых чаек и пара уток, — говорит Влад. — В этом же месте пару недель назад всплывала дохлая рыба. Боюсь, там какие-то ядовитые выбросы идут в воду. Очень будет жаль, если погибнет лебедь, обитающий в этих местах". 

 

Почему погибли птицы? Найти того, кто сможет ответить на этот вопрос, оказалось совсем непросто.  

 

1.  Росприроднадзор

 

В региональном ведомстве рассказали, что озеро  — это региональный объект, а значит, им занимается Минприроды Калининградской области.

 

"А если гибнут птицы из Красной книги — это уже к нам", — пояснил замначальника отдела экологического надзора Владислав Калашников. 

 

Эту информацию подтвердил председатель регионального отделения "Зелёного  фронта" Олег Иванов. 

 

"Такие случаи — зона ответственности регионального министерства природных ресурсов и экологии. У них есть департамент, который должен проверить этот факт. Если они этого делать не захотят, то мы напишем обращение в природоохранную прокуратуру", — отметил Иванов.  

 

2.  Минприроды 

 

В пресс-службе ведомства ответили, что их специалисты не считают, что обнаруженная мёртвая птица — повод для проверки качества воды. 

 

"Скорее всего, это не вода виновата, а птиц либо кто-то отравил, либо стрелял в них. Вопросом должен заниматься наш отдел охраны животного мира", — сказала пресс-секретарь министерства Татьяна Черкова. 

 

Начальник отдела Михаил Иванов заявил, что первыми на место ЧП должны прибыть ветеринары и городские службы ЖКХ. 

 

"Птицы являются разносчиками различных заболеваний, есть ветеринарная служба, которая занимается этим. А ещё на месте должны быть городские службы, которые занимаются уборкой. Водоплавающие птицы часто подбирают с поверхности воды разный мусор и гибнут. Мусор — он же с берегов прилетел, и отвечает за это какой-то МУП", — считает Иванов.

 

По его мнению, ветеринарная лаборатория должна провести экспертизу, чтобы установить, отчего они погибли: интоксикация это, эпидемия или механическое воздействие. 

 

"Ни для кого не секрет, что происходят незаконные сбросы в Верхнее озеро. Но отравление воды какими-то стоками — это не уже наш отдел. И в первую очередь это ответственность городских властей". 

 

3.  Россельхознадзор

 

Замруководителя службы ветеринарии регионального управления Россельхознадзора Ольга Матвеева сообщила, что они проводят исследования животных на наличие инфекционных заболеваний. Но только если граждане обратятся официально по всей форме закона. 

 

"По факту гибели птиц жалоб не поступало. Вашу информацию на заметку возьмём. Проверим на предмет инфекций, если их нет — значит, причина другая, этим должны заниматься другие органы", — добавила Матвеева. 

 

По её словам, обращение о гибели птиц нужно направить во все ведомства. Оно должно соответствовать требованиям 59-го федерального закона, то есть "вы обязаны указать личные данные. А там уж чиновники разберутся, кому заниматься вашей жалобой".  

 

4.  Мэрия

 

Дозвониться в отдел охраны окружающей среды и водных объектов горадминистрации Калининграда было невозможно в течение нескольких часов: все пять телефонных номеров не отвечали. 

 

В пресс-службе мэрии сообщили, что за сохранность животного мира должно отвечать региональное Минприроды, а брать пробы воды в водоёме обязаны специалисты Роспотребнадзора. 

 

5.  Роспотребнадзор

 

В региональном управлении Роспотребнадзора поведали, что о подобных происшествиях они узнают от самих горожан либо чиновников.  

 

"Вот вы сейчас позвонили, и мы можем считать это сигналом. А вообще, в таких случаях калининградцы должны обращаться сначала в горадминистрацию", — пояснила глава местного Роспотребнадзора Елена Бабура.

 

6.  Природоохранная прокуратура

 

Калининградский межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким сообщил, что ничего о гибели птиц на Верхнем озере пока не слышал, поинтересовался, какие ведомства уже дали по этому поводу комментарии, и заключил: "Что ж, будем вместе заниматься этим". 

 

7.  ЕДДС

Разговор с городской единой дежурно-диспетчерской службой поначалу не клеился. Я позвонила туда как частное лицо и сообщила о гибели уток. "И чё?" — неожиданно услышала в ответ. Потом, правда, проконсультировавшись с кем-то, мой собеседник всё-таки записал мою жалобу. И даже пообещал, что мне перезвонят. На вопрос, кто именно должен позвонить, ответил туманно: "Наверно, кто-то из ЖКХ".

 

Это уже не первый случай, когда на Верхнем озере гибнет живность. Летом 2010 года фиксировался мор птицы, причём в это же время мёртвых уток находили ещё и в озере в парке Победы. 

 

Проверка завершилась спустя почти два месяца. Прокуратура тогда сообщила, что птицы погибли не вследствие инфекции или отравления. В ведомстве косвенно связали гибель пернатых с загрязнением водоёмов хозяйственно-бытовыми стоками. 

 

Осенью 2013 года на Верхнем озере наблюдалась массовая гибель рыбы. Официальная версия — снижение содержания кислорода в воде. Городские чиновники провели рейд с целью выявления незаконных сбросов канализационных стоков в водоём. 

 

За минувшие годы экологическая обстановка на калининградских водоёмах мало изменилась. В августе 2015 года глава города Александр Ярошук рассказал журналистам, как на его глазах утка, нырнув в проток реки, не вынырнула. Этот факт градоначальник увязал с крайним загрязнением воды, что является явным свидетельством "фантастической экологической катастрофы".

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 октября 2016