Песок под Брянском добывают с нарушениями

Песок под Брянском добывают с нарушениями

Разработку месторождений общераспространённых полезных ископаемых – строительного песка предпринимательница Елена Тимошкова осуществляет на землях лесного фонда, в сосновой роще Стяжновского участкового лесничества (бывшее Ковшовское) ГКУ Брянской области «Брянское лесничество», примыкающего к объездной дороге вокруг Брянска «Орел-Гомель». Ею заключены три договора аренды лесных участков и оформлены лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи. Как показала выездная общественная экологическая проверка, проведенная активистами МОО «Зеленый Фронт», отгрузка добытого строительного песка производится на протяжении всего светового дня, а по некоторым данным – и ночью.

 

Общественники зафиксировали сильное захламление окрестной территории, прилегающей к арендованным Тимошковой землям лесного фонда, а также перемещение верхнего плодородного слоя почвы. Выводы экологов подтвердила выехавшая по их обращению на место комиссия ГКУ БО «Брянское лесничество».

 

В результате мусор и прочий хлам были убраны арендатором во время комиссионного обследования, а снятый верхний плодородный слой почвы будет использован для выполаживания склонов образовавшихся карьеров после завершения их разработки. При этом ГКУ БО «Брянское лесничество» в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области и Приокское управление Ростехнадзора направлена информация о несоблюдении арендатором требований проекта освоения лесов и проектов рекультивации карьеров в части превышения крутизны склонов.

 

Проведенная Брянской природоохранной прокуратурой по заявлению активистов МОО «Зеленый Фронт» проверка также выявила со стороны ИП Тимошковой Е. В. нарушения обязательных требований положений правовых актов в сфере недропользования. Вопреки требованиям «Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых», места, представляющие опасность, не ограждены, не обозначены предупредительными знаками; не обеспечены безопасные условия для работников, населения и окружающей среды. Не в полной мере недропользователем соблюдаются и условия выданных лицензий.

 

По фактам выявленных нарушений в отношении ИП Тимошковой Е. В. департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ и внесено предписание о принятии мер к устранению нарушений условий лицензий на право пользования недрами.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 18 октября 2016