С птицефабрики «Победа-Агро» требуют 5,2 миллиона рублей за отравление земли помётом

С птицефабрики «Победа-Агро» требуют 5,2 миллиона рублей за отравление земли помётом

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением о взыскании с ЗАО «Победа-Агро» 5,232 млн рублей в возмещение вреда, причиненного предприятием окружающей среде.

 

Ранее Управлением была проведена проверка в отношении ЗАО «Победа-Агро», арендатора земельного участка площадью 102,3 га, расположенного в Дятьковском районе Брянской области. Проверка установила, что общество не соблюдало требования земельного и природоохранного законодательства РФ при размещении на земельном участке куриного помета (жидкой фракции), который относится к III классу опасности для окружающей среды.

 

В феврале 2016 года Брянский районный суд Брянской области установил вину ЗАО «Победа-Агро» в причинении вреда окружающей среде и в совершении административного нарушения, предусмотренного ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ, и ЗАО был назначен административный штраф в размере 40 тыс. рублей. 

 

Таким образом, требования Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по возмещению ЗАО «Победа-Агро» ущерба, нанесенного окружающей среде в размере 5,232 млн рублей, а также требования рекультивации плодородного слоя почвы, уничтоженного в результате сброса предприятием опасных отходов, представляются обоснованными и законными.

 

Однако, предприятие отказалось в добровольном порядке возместить ущерб и провести рекультивацию, назвав требования Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не обоснованными и не подлежащими  удовлетворению.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 октября 2016