Несмотря на АЧС, в Брянской области нет системы учета свиней

Несмотря на АЧС, в Брянской области нет системы учета свиней

 Несмотря на сохраняющуюся угрозу распространения в Брянской области вируса африканской чумы свиней (АЧС) их точное количество в личных подсобных хозяйствах остается для надзорных ведомств загадкой. Уточненные данные о свинопоголовье местные чиновники вносят в похозяйственные книги нерегулярно.

 

К такому тревожному заключению пришли экологи "Зеленого Фронта" после анализа поступивших в их адрес очередных ответов по поднятой проблеме из органов прокуратуры Жуковского и Трубчевского районов Брянщины, а также из администрации Жуковского района.

 

Прокурорская проверка исполнения органами местного самоуправления положений федерального законодательства в части ведения учета домашних свиней в личных подсобных хозяйствах выявила множество аналогичных нарушений, допущенных должностными лицами Гришинослободской, Заборо-Никольской, Крыжинской, Овстугской, Троснянской, Шамординской и Ржаницкой сельских администраций Жуковского района. Мало того, что они не собирали ежегодно, как того требует закон, новые сведения о количестве свиней, обходя до середины июля имеющиеся хозяйства и опрашивая их хозяев, так и похозяйственные книги не заполнены должным образом. В некоторых книгах, пояснили общественникам в прокуратуре Жуковского района, и вовсе отсутствовали сведения о проверке в текущем году, что подтверждается отсутствием подписей членов хозяйств и лица вносящего запись.

 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Жуковского района в адрес глав сельских поселений внесено 7 представлений, четыре из которых рассмотрено, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


Между тем установлено, что работниками ГБУ Брянской области «Жуковская райветстанция» принимаются меры по предупреждению ликвидации АЧС в соответствии с постановлением главы районной администрации, которым утверждены основные мероприятия по локализации и ликвидации очага опасного вируса. В рамках мониторинга ситуации по африканской чуме свиней? отобрано 140 проб материала от домашних убойных свиней и 5 проб от диких кабанов в охотничьих угодьях Жуковского района. Ежедневно контролируется ход реализации живых свиней и свиноводческой продукции на территории района. В госветучреждении имеются средства индивидуальной защиты (11 противочумных костюмов, 10 респираторов). Работники районной ветстанции обеспечены спецодеждой (халатами, сапогами, безрукавками). В наличии имеется 9 литров дезинфицирующего препарата при борьбе с АЧС.

 

Нарушения требований законодательства о личном подсобном хозяйстве выявлены и в бездействии со стороны администраций Городецкого и Телецкого сельских поселений приграничного Трубчевского района. В районной прокуратуре отметили, что в ряде заведенных там похозяйственных книг отсутствуют в полном объеме сведения о количестве в ЛПХ свиней, либо об их отсутствии. В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Трубчевского района в адрес администраций Городецкого и Телецкого сельских поселений внесены представления. По результатам их рассмотрения, пояснили в районной прокуратуре, приняты меры к устранению нарушений, также одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 октября 2016