«Зеленый Фронт» подвел итоги проекта «Защитим лес!»

«Зеленый Фронт» подвел итоги проекта «Защитим лес!»

6 октября 2016 года межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» провела круглый стол, на котором были подведены итоги проекта «Защитим лес!» за 2016 год.  Мероприятие прошло на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, а в работе круглого стола приняли участие: председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, председатель калининградского отделения МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов (конференц-связь), сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ», БФУ им. Канта.

 

За время реализации проекта (8 месяцев) проведены мероприятия по мониторингу в лесах Ленинградской области, Калининградской области и ХМАЮ-Югры. Всего в трех регионах РФ - Ленинградской области, ХМАО-Югра и Калининградской области мобильными группами мониторинга МОО «Зеленый Фронт» осуществлено 106 выездов: в Подпорожский, Лужский, Тосненский, Всеволожский, Выборгский, Кировский и Приозерский районы Ленинградской области; Зеленоградский, Правдинский, Багратионовский, Неманский, Краснознаменский, Славский, Полесский районы, а также Советский, Черняховский, Балтийский и Светловский городские округа Калининградской области; Сургутский район ХМАО-Югры

 

В ходе мероприятий выездного мониторинга и встреч с жителями населенных пунктов, соседствующих с лесными массивами и лесопарковыми зонами, были выявлены, а впоследствии подтверждены надзорными органами, различные нарушения требований природоохранного, градостроительного и земельного законодательства.

 

Как отметил в своем докладе председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В Ленинградской области по результатам обращений граждан и собственного мониторинга активистов, были выявлены незаконные рубки леса в ЛужскомВсеволожскомВыборгскомКировском, Тосненском, Подпорожском и Приозерском  районах Ленинградской области. В рамках проекта специалистами ФБУ «Центр защиты леса Ленинградской области» была дана экспертная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда Ленинградской области в 2016 году. Комплексные исследования, проведенные специалистами, позволили выявить основную проблематику и вынести рекомендации по улучшению санитарной и лесопатологической ситуации в регионе». Виноградов поблагодарил сотрудников Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры за тесное сотрудничество и высокое качество работы при взаимодействии с «Зеленым Фронтом» в работе по пресечению нарушений природоохранного законодательства на лесных землях.

 

Председатель калининградского отделения МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов рассказал об итогах работы по проекту «Защитим лес!» на территории Калининградской области. В частности, экологам удалось отстоять лесопарковую зону Холмогоровка Зеленоградского района. Помимо многочисленных фактов незаконных рубок, были проведены совместные рейды с Администрацией ГО «Город Калининград»  с целью удаления незаконной рекламы, размещенной на деревьях в черте города Калининграда. Достигнута договоренности о регулярных совместных мероприятиях с целью защиты зеленых насаждений. Помимо выезда групп мониторинга МЭОО «Зеленый Фронт» активно проводились консультации по участию в реализации проекта «Защитим лес!» органов государственной власти, органов местного самоуправления и научных организаций. Проведены встречи с калининградским межрайонным природоохранным прокурором по вопросам охраны и защиты леса, руководством Управления Росприроднадзора по Калининградской области

 

О промежуточных итогах работы природоохранной прокуратуры по лесонарушениям рассказала зам. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Карташова Полина Геннадьевна. Так в 2016 году природоохранной прокуратурой принесено 9 протестов, в суд направлено 80 исковых заявлений, внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, руководителям организаций объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушения лесного законодательства.Более того, по постановлениям природоохранного прокурора к административной ответственности привлечено 19 лиц, направлено 8 постановлений по результатам которых возбуждено 7 уголовных дел.

 

О новом векторе научной деятельности и проблемах состояния защитных лесов рассказал зам.директора ФБУ «СПБНИИЛХ» Александр Анатольевич Степченко. Как показывает анализ законодательной базы, на настоящий момент имеются противоречия между целевым назначением защитных лесов и отсутствием возможности проведения рубок. В частности, такие леса требуют проведение рубок ухода в целях непрерывного сохранения защитных функций таких лесов. Необходимо возвращать в леса весь спектр рубок, считает эксперт. Более того, в законодательная база сейчас позволяет трактовать многие понятия по-разному. Имеются и противоречия между различными нормативными актами.

 

Отметим, что в адрес МОО «Зеленый Фронт» уже обратились жители ряда субъектов РФ, с просьбой применить модель общественного лесного мониторинга на территорию Центрального федерального округа.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 06 октября 2016