Причиной загрязнения ручья в селе Супонево стал прорыв очистных в Добруни

Причиной загрязнения ручья в селе Супонево стал прорыв очистных в Добруни

Природный департамент нашёл источник загрязнения ручья в селе Супонево: ядовитые стоки попали в водоём из-за прорыва обваловки очистных в соседней Добруни, которые обслуживает ООО «КомпанияДомСервис». Примечательно, что эта фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и предприятие «ЭкоФрио». 

 

Как сообщала «Брянская улица», активистам МОО «Зелёный фронт»пожаловались жители дачного посёлка Супонево: протекающий там ручей Чернорый превратился в зловонный водоём, в нём погибли рыбы и земноводные, а сам он несёт свои воды, засоренные канализационными стоками, в Десну.

 

По предположениям экологов, источником загрязнения могли быть сбросы с очистных сооружений завода по производству картофельных хлопьев «ЭкоФрио», расположенного у деревни Добрунь.

 

На публикацию «Брянской улицы» департамент отреагировал молниеносно. Уже в 17:00 его сотрудники проверяли изложенные в нашем издании факты на месте.

 

Согласно выводам специалистов, сбор и отведение сточных вод осуществляет ООО «КомпанияДомСервис» на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование от 07.08.2015. Загрязнение Десны вызвано «прорывом обваловки одной из иловых карт предприятия, водовыпуск работает в штатном режиме. Иные источники загрязнения отсутствуют». 

 

По данным ведомства, персонал предприятия начал работы по ликвидации протечки иловых масс.

 

«В связи с тем, что р. Десна — объект федерального государственного экологического надзора, сообщение перенаправлено в Управление Росприроднадзора по Брянской области, а также по подведомственности в Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям».

Примечательно, что в ответе департамента никоим образом не упоминается завод «ЭкоФрио», который имеет тот же адрес, что и указанная как загрязнитель фирма.

 

Напомним, что ранее из-за прорыва очистных на заводе «Умалат» стоки вылились в реке Сев и спровоцировали экокатастрофу. Ущерб природе оценивается в более чем 9 миллионов рублей.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 05 октября 2016