В Северной Столице стартовал проект «Петербургская экологическая неделя»

В Северной Столице стартовал проект «Петербургская экологическая неделя»

 Депутаты «Единой России» не на шутку озаботились безопасностью окружающей среды. На сегодняшнем открытии «Петербургской Экологической Недели» председатель законодательного собрания Вадим Тюльпанов подчеркнул, что: «каждый хочет дышать свежим воздухом и пить чистую воду».

 

 

Именно водные ресурсы окажутся в центре нового проекта: в первую очередь это Балтийское море и Ладожское озеро. Последнему власти города собираются присвоить статус охранного водоема. Инициативу составили, руководствуясь прошлым опытом – рассказал Тюльпанов журналистам:

 

Такая инициатива составлена наподобие озера Байкал. Оно уже охраняется законом - у озера существует специальный охранный статус. У Ладожского озера пока его нет, но мы будем добиваться этого самыми имеющимися у нас силами.

 

 

Целая серия конференций «Санкт-Петербург – морская столица России» будет посвящена Балтийскому Морю. Сейчас его бассейн страдает не только от сточных вод, но и от нефтяных разливов, появляющихся после аварийных ситуаций на танкерах. Это наносит ущерб не только экологии, но и имиджу города – убежден заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов:

 

Мы несем обязательства в рамках хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Мы взяли обязательства сократить к 20-му году выбросы азота и фосфата в Балтику, соответственно 11 тысяч и 2 тысячи тонн.

 

По словам депутатов, акватория Невы сейчас находится под пристальным наблюдением – у каждого моста расположены камеры, фиксирующие появление инородных пятен. А для их устранения созданы два специальных ледокола. Но, несмотря на такие меры защиты, фауна Балтики уже значительно уменьшилась – сетует руководитель регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов:

 

После того, как дамбу построили, у нас вода - другой объем, не выходит объем, то есть не очищается. И все это застаивается. И часть рыб не может в этом пространстве жить, и у нее другая кормовая база. У нас за последние 10 лет корюшки стали ловить в 5 раз меньше, у нас 20 видов рыб исчезло в Финском заливе.

 

Спасать рыб и жителей Северной Столицы депутаты собираются не только словом, но и делом. По результатам «Петербургской Экологической Недели»  они обещают принять конкретные законопроекты.

 

Источник

 

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 17 марта 2011