Брянский ручей Чернорый несет канализационные стоки в Десну (ВИДЕО)

Систематическое загрязнение неочищенными коммунально-бытовыми стоками крупного ручья Чернорый, впадающего в реку федерального значения Десну, зафиксировали экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» в районе населенного пункта Добрунь под Брянском.

 

О загрязнении Чернорыя, еще недавно чистого и прозрачного, в экологическую организацию МОО «Зеленый Фронт» с тревогой сообщили члены дачно-садоводческого общества на улице Московской в поселке Супонь. Здесь, примерно в 200 м от административной границы ближнего пригорода областного центра ручей впадает в Десну, неся в нее свои теперь уже отравленные воды. Если еще весной, пожаловались дачники, в нем водилась всякая живность – от лягушек до небольшой рыбы, то сейчас Чернорый темно-мутного цвета, пенится и источает резкий специфический запах. Увеличился он неожиданно и в объеме, из-за чего русло в районе Супонево разделилось на два рукава.

 

Выездная общественная проверка, проведенная экоактивистами, подтвердила доводы граждан. Исследование русла ручья позволило дополнительно выявить новые детали совершаемого природоохранного нарушения. Возможным источником загрязнения водного объекта, как выяснили экологи, могут быть неочищенные коммунально-бытовые стоки, поступающие в него выше по течению, в окрестностях соседнего населенного пункта Добрунь Брянского района. На его окраине, в овражистом местечке Борисов Клин, у подножия холма, на котором располагается комплекс недавно построенных очистных сооружений перерабатывающего картофельное сырье предприятия «ЭкоФри» экологи обнаружили выведенную из земли 30-ти сантиметровую трубу.

 

Кроме того, на противоположном берегу ручья, в низине и по бровкам оврага, раскинулась внушительная по площади несанкционированная свалка твердых бытовых и строительных отходов, канистр из-под химических реагентов и аэрозольных баллончиков. Свозятся сюда, предположительно коммунальными службами населенного пункта, и многочисленные порубочные остатки. Также неподалеку находятся старые очистные сооружения, обслуживающие жилой и общественный сектор Добруни. Они, судя по всему, пребывают в неважном техническом состоянии. При этом доступ на объект для третьих лиц не ограничен: центральные ворота на момент проведения общественной проверки были распахнуты настежь.

 

Зафиксировав выявленные нарушения, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру и областной департамент экологии и природных ресурсов с просьбами предпринять меры к их устранению и привлечению виновных к ответственности.

  • очистные
  • стоки
  • стоки
  • стоки
  • свалка
  • свалка
  • свалка
  • свалка

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 октября 2016