6 октября "Зеленый Фронт" подведет итоги проекта "Защитим лес!" за 2016 год

6 октября

6 октября 2016 года межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» проведет круглый стол, на котором будут подведены итоги проекта «Защитим лес!» в СЗФО за 2016 год.  Мероприятие пройдет на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства в 12:00 по адресу: Санкт-Петербург, Институтский пр., 21.

 

В работе круглого стола примут участие: председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, председатель калининградского отделения МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов (конференц-связь), сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ».

 

Основные вопросы для обсуждения:

 

-Результаты МОО «Зеленый Фронт» в рамках реализации проекта «Защитим лес!» в Ленинградской и Калининградской обл. в 2016 г.;

-Проблемы и перспективы в сфере санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда;

-Взаимодействие с надзорными органами в вопросах привлечения нарушителей лесного законодательства к ответственности.

 

 

Справка:

 

За время реализации проекта (8 месяцев) проведены мероприятия по мониторингу в лесах Ленинградской области, Калининградской области и ХМАЮ-Югры. Всего в трех регионах РФ - Ленинградской области, ХМАО-Югра и Калининградской области мобильными группами мониторинга МОО «Зеленый Фронт» осуществлено 106 выездов: в Подпорожский, Лужский, Тосненский, Всеволожский, Выборгский, Кировский и Приозерский районы Ленинградской области; Зеленоградский, Правдинский, Багратионовский, Неманский, Краснознаменский, Славский, Полесский районы, а также Советский, Черняховский, Балтийский и Светловский городские округа Калининградской области; Сургутский район ХМАО-Югры

 

В ходе мероприятий выездного мониторинга и встреч с жителями населенных пунктов, соседствующих с лесными массивами и лесопарковыми зонами, были выявлены, а впоследствии подтверждены надзорными органами, различные нарушения требований природоохранного, градостроительного и земельного законодательства.

 

Наиболее часто встречающиеся нарушения – сомнительные или незаконные рубки зеленых насаждений на землях лесного фонда, а также в парках и лесопарковых зонах (сплошные санитарные вырубки в отсутствие видимых лесопатологических повреждений зеленых насаждений); размещение отходов производства и потребления на землях лесного фонда; незаконное недропользование с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых и янтаря (в Калининградской области). Большинство выявленных в ходе мониторинга активистами МЭОО «Зеленый Фронт» нарушений были подтверждены проверочными мероприятиями.

 

Ленинградская область

 

В Ленинградской области по результатам обращений граждан и собственного мониторинга активистов, были выявлены незаконные рубки леса в ЛужскомВсеволожскомВыборгскомКировском, Тосненском, Подпорожском и Приозерском  районах Ленинградской области.

 

В марте 2016 года сплошную санитарную рубку в 5 выделах Сосновского участкового лесничества признали необоснованной. Во Всеволожском районе сразу на двух лесных участках (в районе Всеволожска и пос. Щеглово) было выявлены и затем подтверждены гос.органами факты неправомерной передачи права пользования лесами Минобороны. На территории двух выделов Борисовского участкового лесничества в Приозерском районе (на площади более 3 га) были выявлены факты проведения работ по рубке лесных насаждений без согласованного проекта освоения лесов. В Выборгском районе вдоль реки Сестра в Рощинском лесничестве рубки леса, выявленные активистами, были признаны незаконными. В квартале 96 и 97 выдела 12 Агалатовского участкового лесничества был выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений, ущерб от которой составил более 1,1 миллиона рублей. Множественные нарушения были выявлены в лесах Лужского района. Только в трех выделах Бережковского участкового лесничества ущерб от незаконной рубки составил 476 тысяч рублей. А в Подпорожском лесничестве ущерб от незаконной рубки был оценен специалистами более чем в 2 миллиона рублей. 

 

Помимо незаконных и необоснованных рубок леса активисты «Зеленого Фронта» фиксировали многочисленные нарушения природоохранного законодательства на лесных землях, среди которых можно выделить следующие: незаконное строительство двух автозаправочных станций на землях лесного фонда в Выборгском районе, слив неочищенных канализационных стоков на земли Холмского участкового лесничества Минобороны в Приозерском районе, ущерб от мусора лесным землям в районе Невского пятачка составивший 274 тысячи рублей, десятки несанкционированных свалок мусора во Всеволожском районе (в том числе свалка ртутных ламп), которые будут ликвидированы.

 

В рамках проекта «Защитим лес!» «Зеленым Фронтом» были проведены не только мероприятия по выявлению нарушений, но и аналитическая работа. В частности, в рамках проекта специалистами ФБУ «Центр защиты леса Ленинградской области» была дана экспертная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесного фонда Ленинградской области в 2016 году. Комплексные исследования, проведенные специалистами, позволили выявить основную проблематику и вынести рекомендации по улучшению санитарной и лесопатологической ситуации в регионе. Рекомендовано увеличить объемы лесопатологических обследований, своевременно выявлять проникновение типографа в еще не заселенные еловые массивы, усилить контроль над качеством выполнения обследований с целью недопущения вырубки здоровых насаждений, повысить требовательность к арендаторам по выполнению ими санитарно-оздоровительных мероприятий (уборке погибших насаждений) и тд.

 

 

Калининградская область

 

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрела обращение МЭОО «Зеленый Фронт» о законности вырубки и выделении земельных участков под строительство на территории лесопарковой зоны в поселке Холмогоровка Зеленоградского района. Ранее для защиты холмогоровского лесопарка в рамках проекта «Защитим лес!» экологи обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Прокурорская проверка выявила множественные нарушения законодательства при выделении земельных участков в Холмогоровке и назначении вырубки зеленых насаждений.  Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать недействующим с момента принятия решение районного совета депутатов МО «Зеленоградский район» об изменении границ лесопарковой зоны в пос.Холмогоровка. Решением Калининградского областного суда от 24 мая 2016 года требования прокурора удовлетворены.

 

По инициативе Администрации ГО «Город Калининград» были проведены совместные рейды с целью удаления незаконной рекламы, размещенной на деревьях в черте города Калининграда. Достигнута договоренности о регулярных совместных мероприятиях с целью защиты зеленых насаждений.

 

Помимо выезда групп мониторинга МЭОО «Зеленый Фронт» активно проводились консультации по участию в реализации проекта «Защитим лес!» органов государственной власти, органов местного самоуправления и научных организаций. Проведены встречи с калининградским межрайонным природоохранным прокурором по вопросам охраны и защиты леса, руководством Управления Росприроднадзора по Калининградской области. В Ленинградской области реализация проекта проходила при тесном взаимодействии с Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, ЛОГКУ «Ленобллес» и УЭБ и ПК ГУ МВД по СПб и Ленобласти. 

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 04 октября 2016