Грязные стоки сливаются в реку Навля напрямую

Грязные стоки сливаются в реку Навля напрямую

Очистные сооружения брянского райцентра Навля находятся в аварийном состоянии, и с них зафиксирован несанкционированный сброс неочищенных сточных вод в одноименную реку. Но органы исполнительной власти Брянской области и Навлинского муниципального района уже многие годы не могут профинансировать строительство новых очистных сооружений.

 

Проблему неработающих в брянском поселке Навля долгое время очистных сооружений экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» выявили после жалоб местных жителей. Они рассказали, что раньше протекающая через населенный пункт река Навля была чистой, прозрачной и богатой на рыбу. Сейчас состояние водного объекта оставляет желать лучшего, перевелась в нем и почти вся живность. Навлинцы говорят, что «поселковая канализация течет напрямую в реку по спрятанной от всех трубе, которая закопана в ближайшем перелеске». Сведения о ней подтвердил и один из бывших работников МУП «Навлинский районный водоканал». Однако общественники, выехав на место, не смогли самостоятельно обнаружить таинственную трубу.

 

Между тем в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе Управления Росприроднадзора по Брянской области на обращение экоактивистов о загрязнении сточными водами районным водоканалом реки Навля говорится, что изложенные в нем факты подтвердились. Выездная проверка, проведенная специалистами Управления, выявила несанкционированный сброс в реку Навля неочищенных сточных вод с поселковых очистных сооружений. Они, как было установлено, находятся в аварийном состоянии и фактически не эксплуатируются МУП «Навлинский районный водоканал». К слову, в этом убедились и побывавшие на них экологи.

 

За допущенные нарушения правил охраны водных объектов, которое могут повлечь их загрязнение, водоканал Навлинского района привлечён к административной ответственности по части 4 статьи 8.13 КоАП.

 

Также в региональном Управлении Росприроднадзора пояснили, что информация о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений в посёлке Навля и необходимости строительства новых уже неоднократно направлялась в органы исполнительной власти Брянской области и Навлинского муниципального района. Однако данный вопрос из-за отсутствия финансирования (сметная стоимость строительства составляет более 217 млн. руб.) до настоящего времени не решён.

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 04 октября 2016