Чисто там, где рекламу размещают лишь на законных местах

Чисто там, где рекламу размещают лишь на законных местах

 Очередная акция по очистке деревьев от табличек и других конструкций в рамках планового демонтажа незаконной рекламы проведена 29 сентября сотрудниками отдела рекламы комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда в районе улицы Емельянова.

 

По поручению главы Калининграда Александра Ярошука, подразделения администрации особое внимание уделяют борьбе с незаконной рекламой. Любая реклама, размещенная на городских землях, на стенах и крышах зданий, на мостах, опорах обязательно должна быть согласована. Это правило распространяется и на рекламу, размещаемую на очень короткий срок.

 

Дважды в неделю сотрудники отдела рекламы комитета архитектуры и строительства (КАиС) администрации Калининграда совершают выезды, проводя на калининградских улицах мониторинг с целью поиска на зданиях, заборах, опорах освещения, остановках общественного транспорта рекламных конструкций, установленных незаконно или срок разрешения на которые истек.

 

«Демонтаж незаконных конструкций происходит 2-3 раза в месяц. В 2015 году таких конструкций демонтировано около 100, из них два десятка принудительно. С января 2016 года демонтировано уже более 160 незаконных рекламных носителей. Полностью очистить город от рекламного спама возможно лишь при изменении менталитета калининградцев. Нередки случаи, когда мы демонтируем какую-нибудь табличку, а дня через три-четыре на этом месте появляется такая же», – рассказал консультант отдела рекламы Александр Каушанский.

 

В Москве работает огромный штат людей, которые ежедневно очищают от объявлений и табличек столбы, заборы. Точно так же, как дворники каждый день убирают свою территорию.  В бюджете Калининграда, увы, нет таких средств. А пример столицы показывает, что мера очень эффективная: предпринимателям стало невыгодно каждый день восстанавливать удаленные носители. Они вынуждены размещать их только в специально отведенных местах. И их реклама однозначно стала более качественной.

 

Начальник отдела рекламы Юлия Рябова напомнила, что в Калининграде, помимо планового демонтажа незаконных конструкций со стен домов, заборов, фонарных столбов, опор мостов и путепроводов, с лета 2016 года администрацией города начата работа по очистке деревьев и других зеленых насаждений от информационных табличек и рекламных носителей.

 

«С привлечением СМИ была проведена серия мероприятий в рамках акции «Чистые деревья» по очистке деревьев на разных улицах города. Эта акция была организована совместно комитетом архитектуры и строительства, редакцией газеты «Страна Калининград» и региональной общественной организацией «Зеленый фронт». За время проведения акции удалось очистить от рекламного спама более 700 деревьев. После подведения итогов акции было решено продолжить эту работу в плановом порядке, раз в месяц проводя очистку деревьев по результатам мониторинга», – поделилась Юлия Рябова.

 

Отвечая на вопрос журналистов, Александр Каушанский отметил, что никто не вправе привлечь к ответственности человека, демонтирующего незаконную рекламу: «Например, если человек видит на дереве табличку или объявление и может их самостоятельно снять, он может это сделать, не опасаясь, что нарушит закон. Потому что размещение любых рекламных носителей на зеленых насаждениях – незаконно. Если вы понимаете, что самостоятельно избавить дерево от таблички или щита не можете, то сообщить о фактах незаконной рекламы можно по телефону отела рекламы 92-32-10. Мы сможем оперативно реагировать на эти сигналы».

 

29 сентября было снято с деревьев и опор освещения 100 рекламных табличек и объявлений. Также с улицы Емельянова демонтировали 17 штендеров, которые запрещены в Калининграде на территориях общего пользования.

 

Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»

Похожие новости:

www.glavny.tv/news/32792

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 октября 2016