Профессии будущего: Экопроповедник

Профессии будущего: Экопроповедник

 «Атлас новых профессий» прогнозирует, что до 2020 года на российском рынке труда появится новая специальность – экопроповедник. «Балтийский Бродвей» поговорил с председателем Калининградского отделения экологической организации «Зелёный фронт» Олегом Ивановым об актуальности профессии для региона.

 

В описании профессии экопроповедника в «Атласе» говорится, что главной задачей специалиста будет проводить образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду. Подразумевается, что он будет прививать жителям города экологически осознанный образ жизни – то есть отказ от избыточного потребления, раздельный сбор мусора и бережное отношение к природе. А также разрабатывать более экологичные программы производства для местных предприятий. Для выполнения работы специалист должен будет обладать системным и экологическим мышлением, уметь работать с людьми, выстраивать модели коммуникации и управлять проектами.

 

- Признаться, меня несколько смущает название профессии. Есть в ней что-то от религии, - говорит Олег Иванов. - Охрана окружающей среды предполагает достаточно точные знания, поэтому меня бы больше устроило название «уполномоченный по охране окружающей среды».

 

Профессия экопроповедника или уполномоченного по охране окружающей среды, по мнению Иванова, будет актуальна не только для Калининградской области, но и всей страны. При этом реальной необходимости в появлении такой специальности на рынке труда председатель отделения «Зелёного фронта» не видит.

 

- Появление такой профессии – это индикатор роста экологического сознания, к этому можно прийти только осознанно. Главный вопрос, кто готов платить такому специалисту? Как мне кажется, это может себе позволить только крупный бизнес или государство, - отмечает Иванов.

 

Сегодня похожие задачи в сфере охраны окружающей среды выполняет ряд подведомственных структур Министерства природных ресурсов и экологии. По словам Олега Иванова, сегодня все большую популярность у инвесторов набирают проекты, связанные с внедрением экологичных технологий: очистные сооружения, переработка и утилизация отходов.

   

- Также с каждым днем все больше фирм оказывают консалтинговые услуги в сфере природопользования, - добавляет эколог. – Кроме этого, есть общественные экологические организации. Они набирают все больший вес и становятся хорошими помощниками государству и бизнесу в процессе развития экологической сферы деятельности.

 

Иванов уверен, что активисты этих общественных экологических организаций уже подготовлены к тому, чтобы в будущем стать представителями профессии экопроповедника. Сама профессия, по словам нашего спикера, предлагает высокую квалификацию: будущим проповедникам экологичного образа жизни потребуется понимание системы природопользования и охраны окружающей среды:

 

- Такому специалисту потребуется достаточно весомый объем знаний и набор навыков, поэтому необходимо как минимум два базовых высших образования.

 

Не думаю, что в рамках одного университетского курса можно объединить необходимые гуманитарные и точные науки в достаточном объеме, - говорит Олег. - Только самообразование и постоянное желание учиться и развиваться могут сделать из потенциального кандидата по-настоящему классного и компетентного специалиста.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 03 октября 2016