«Красному Бору» не дадут отравить всех

«Красному Бору» не дадут отравить всех

 Экологи бьют тревогу — полигон токсичных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе может стать причиной экологической катастрофы. Однако чиновники успокаивают — опасная территория будет рекультивирована.

 

Котлованы переполнены

 

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» ужаснулись, посетив полигон опасных отходов «Красный Бор», расположенный в Тосненском районе — другого слова как «чрезвычайная» для сложившейся ситуации общественники подобрать не могут.

 

«Мы увидели, что котлованы, где размещаются опасные отходы (так называемые «карты») уже в значительной степени заполнены, а с точки зрения экологии переполнены, - рассказал Леноблинформу руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев. - Два из пяти таких хранилищ требуют незамедлительного ремонта - еще несколько дождливых дней, и защитные стенки карт могут не выдержать».

 

Как пояснил Егор Леонтьев, единственный на весь Северо-Запад полигон для утилизации токсичных отходов изначально проектировался как экспериментальный и был рассчитан на 5 лет эксплуатации, а уже прошло более 60 лет. Сюда привозят отходы, в том числе, первого класса опасности — самые токсичные. Уровень размещенных отходов не должен превышать уровня земли, поэтому со временем вокруг хранилищ возвели глиняные стенки, но эксплуатировать их не прекратили.

 

«Эти стенки уже начали трескаться — горы отходов растут, и рано или поздно они могут попасть наружу», - уверен эколог.

 

Но сказать, что руководство полигона ничего не делает, тоже нельзя. Как выяснили экологические активисты, ремонт двух вызывающих особое беспокойство хранилищ уже начался, однако работы производятся с нарушением нормативов, фактически незаконно. Чтобы временно освободить хранилища, были вырыты пруды-накопители - в том месте, где закопаны отходы первого класса опасности, в частности, ртуть. К тому же, по словам Леонтьева, у руководства полигона нет разрешительных документов на такие работы, они не согласованы с федеральными ведомствами, отсутствуют проект и заключение государственной экспертизы. Сами работники предпрития такую спешку объясняют предаварийной ситуацией, связанной с угрозой прорыва хранилищ с отходами.

 

Чтобы выяснить, как обстоит дело с точки зрения самих руководителей полигона «Красный Бор», наш корреспондент несколько дней пытался туда дозвониться, но тщетно.

 

«Позиция руководства полигона понятна, но ей нет законного оправдания, - комментирует Егор Леонтьев. - Положение дел чудовищное. Необходимо разработать серьезный проект безотлагательной рекультивации всей территории полигона, а не ограничиваться временными манипуляциями, которые только высасывают деньги из бюджета. Мы готовим официальное обращение в администрацию Санкт-Петербурга с просьбой пояснить, когда будет готов соответствующий проект, и запланирована ли его разработка вообще».

 

Несмотря на то, что полигон находится на территории Ленобласти, им ведает Комитет по природопользованию Петербурга. Областные экологи предлагают несколько вариантов рекультивации — либо обезвредить отходы с помощью сорбента, либо вывезти их на другой разрешенный полигон, либо законсервировать на месте с соблюдением всех существующих норм. Но в любом случае, делать что-то надо. Потенциальная угроза уже превращается в реальную.

 

«Нас очень беспокоит сток оранжевого цвета — неизвестная жидкость с полигона попадает в реку Ижора, а оттуда — в Неву, - заметил Егор Леонтьев. - А ведь есть вещества, одна капля которых способна отравить воду и почву на несколько километров вокруг».

 

Общественники надеются, что ситуация с «Красным Бором» разрешится в будущем «Году экологии», и полигон перестанет наводить ужас на близлежащие населенные пункты.

 

Полигон обещают рекультивировать

 

Не дожидаясь обращения экологов, Леноблинформ сам обратился за комментарием в Комитет по природопользованию правительства Санкт-Петербурга.

 

«Одна из основных задач Комитета по природопользованию – содействовать приведению территории полигона «Красный Бор» в нормативное состояние, устранению нарушений, выявленных надзорными органами, дальнейшей рекультивации территории и выводу полигона из эксплуатации», - говорится в ответе Комитета, присланном на электронную почту нашей редакции.

 

Судя по этому письму, будет решена и главная проблема, о которой беспокоятся общественники: «Специалистами Комитета разработан план действий (дорожная карта) поэтапной ликвидации накопленного на территории полигона экологического ущерба. План согласован вице-губернатором города И.Б. Дивинским. Этот документ также находится в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ».

 

Далее сказано, что процесс рекультивации территории полигона разбит на 10 рабочих этапов.

 

«При Комитете по природопользованию создан научно-технический совет, в состав которого вошли ведущие специалисты города. Возглавил совет президент Политехнического университета Михаил Федоров».

 

Картина, описанная в официальном ответе Комитета, отличается от той, что нарисовали активисты-экологи после посещения полигона. В письме все не так апокалиптично:

 

«За последнее время уровень отходов в открытых картах понижен на 60 см. Сейчас ведется восстановление проточной сети, лотков, ограждений по периметру полигона. Ремонтируются насосные станции, канализационные колодцы, проводится освещение на территории. Другая важная задача - обследование и укрытие карт-котлованов с жидкими отходами с помощью понтонов. Укрытие карт на полигоне запланировано до ноября 2016 года.

 

Понтоны представляют собой «поплавки», поверх которых расположена фанера, покрытая специальной геомембраной, используемой во всем мире для устройства и укрытия полигонов. Данный материал абсолютно устойчив к воздействию агрессивных сред и ультрафиолета. Для отведения дождевых стоков предусмотрена система водоотведения, включающая дренажные каналы, колодцы и насосы. Система понтонов позволяет безопасное передвижение по ним габаритной снегоуборочной техники».

 

Необходимую информацию можно получить и в сети интернет, напоминают в Смольном:

 

«Еженедельно Комитет по природопользованию на Экологическом портале Санкт-Петербурга и странице официального сайта администрации города сообщает о мероприятиях, проходящих на полигоне».

 

Новые вопросы и ответы

 

Мы показали это письмо Егору Леонтьеву. Вот как он его прокомментировал:

 

«В ответе сказано, что за последнее время уровень отходов в открытых картах понижен на 60 см. Но за счет чего понижен уровень? Мы полагаем, что речь идет как раз о той ситуации, про которую мы и сообщали, а именно - вырытые без проекта котлованы-накопители, куда откачана жидкость с карт. То есть нам непонятно, почему государственная структура проводит работы на особо опасном объекте с нарушением законодательства РФ. Прежде чем вырывать котлованы, должны быть проведены соответствующие изыскательные работы, информация о которых должна в установленном порядке попасть в органы федерального надзора, то есть должен быть проект производства работ, одобренный госорганами. Вместо этого, компания занимается по сути самоуправством».

 

Эколога заинтересовала и другая фраза из письма: «Специалистами Комитета по природопользованию разработан план действий (дорожная карта) поэтапной ликвидации накопленного на территории полигона экологического ущерба».

 

«У нас возник вопрос: есть ли этот план в открытых источниках? В интернете нам найти его не удалось, - говорит Леонтьев. - Далее в письме говорится, что при Комитете по природопользованию создан научно-технический совет, в состав которого вошли ведущие специалисты города. Хорошо, если бы туда вошли и представители общественных объединений».

 

«Более того, идет противоречивая информация про очистные сооружения, построенные на полигоне, - продолжает Егор Леонтьев. - Непонятно, на очистные для очистки подается вода из обводного канала (поверхностный сток), или же и из карт-накопителей?»

 

В Комитет по природопользованию Леноблинформу подтвердили, что руководство полигона ремонтирует хранилища с нарушением действующих норм.

Услуги электро-лаборатории www.stroypod.ru

 

«У полигона, действительно, отсутствуют разрешительные документы и заключение госэкспертизы на такие работы, - сказала нашему корреспонденту пресс-секретарь городского Комитета по  природопользованию,  охране  окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Анна Титоренко. - Но эти нормы не применяются, если ситуация аварийная, безвыходная. Экспертизу необходимо проводить для плановых работ, а в случае форс-мажора надо действовать быстро. Представьте себе, что переполненные котлованы грозят прорваться, а полигон взял годик на проведение государственной экспертизы.... За нарушение других действующих норм полигон подвергся административному наказанию в виде штрафа».

 

По поводу наличия «дорожной карты» в открытых источниках Анна Титорекно сообщила, что полностью его в открытом доступе нет, но на Экологическом интернет-портале Петербурга выложена информация об отдельных его этапах по годам.

 

В научно-технический совет по рассматриваемой проблеме вошли исключительно люди со специальным образованием, ученые.

 

И последний вопрос — идет ли очистка воды из котлованов-накопителей?

 

«Полигон очищает любую воду - и из канала, и из котлованов, - заверила Анна Титоренко. - К 2017 году там будут построены более мощные водоочистные сооружения».

 

Работа общественных активистов, безусловно, приносит пользу — бдительность всегда лучше равнодушия. Их напористость позволяет представителям власти заметить детали, которых из уютных кабинетов не видать. И хорошо, если бы ситуация на полигоне «Красный Бор» разрешилась благодаря совместным усилиям экологов и чиновников.

 

Леноблинформ

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 03 октября 2016