Активисты проверили Белгородский мусорный полигон

Активисты проверили Белгородский мусорный полигон

В ходе общественного экологического мониторинга активисты «Зелёного Фронта» осмотрели городской полигон ТКО в с. Стрелецкое.

 

Объект расположен частично на территории бывшей свалки и разделён на 2 зоны: непосредственно полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс. Во время осмотра выявлено, что на полигоне размещаются твёрдые коммунальные отходы, строительный мусор. Мусоровозы выгружают отходы хаотично, значительная часть отходов не изолирована грунтом. Определённых границ рабочей карты не выявлено, на момент осмотра не имеется ограждений, препятствующих распространению лёгких фракций отходов по прилегающей территории. Ограждение объекта – частичное, в тыловой части объекта въезд перекрыт навалами земли.  В санитарно-защитной зоне объекта имеются захламления коммунальными отходами. Въезд на полигон контролируется, имеется весовая платформа для мусоровозов. На территории находятся люди без спецодежды.  

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Главный полигон в Белгороде и Белгородском районе несет на себе большую нагрузку. Судя по увиденному, есть основания полагать, что на нем нарушаются технологии обращения с отходами. Возгорания на полигоне преимущественно отсутствуют, но иногда, по мнению местных жителей, случаются задымления и резкое повышение концентрации неприятных запахов. Одной из серьезных проблем является систематическое возникновение мусорных куч вокруг полигона, эксплуатирующая организация с этим борется, но нередко несанкционированные свалки вырастают быстрее. Вопрос о закрытии объекта поднимался уже неоднократно, однако коренных решений по нему пока нет».   

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 октября 2016