Прокуратурой выявлены нарушения при учете свинопоголовья в Брянских ЛПХ

Прокуратурой выявлены нарушения при учете свинопоголовья в Брянских ЛПХ

Нарушения порядка учета свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах жителей Брянской области носят систематический характер. Что в условиях угрозы распространения в регионе вируса АЧС может привести к возникновению чрезвычайно ситуации.

 

Такой неутешительный вывод напрашивается при изучении соответствующей информации, продолжающей поступать в распоряжение экологов МОО «Зеленый Фронт» из органов прокуратуры и администраций районов, городов и сельских поселений Брянской области. Напомним, ранее общественники в связи с сохраняющейся в регионе неблагоприятной обстановкой по вирусу африканской чумы свиней? (АЧС)обратились в районные прокуратуры и местные органы власти с просьбой проверить и сообщить, как в Брянской области ведется учет свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Предпринимаемые в этом смысле должные меры могут позволить оперативно определить количество специальных средств, а также список противоэпизоотических мероприятий, необходимых для ликвидации последствий опасной эпидемии.

 

Но оказалось, что риск возникновения высококонтагиозной вирусной болезни свиней, при котором в короткие сроки отчуждается или уничтожается все их поголовье в независимости от того, заражено оно или нет, в радиусе нескольких километров от места вспышки, страшит далеко не всех брянских чиновников.

 

Так, в ходе проведенных работниками прокуратуры Мглинского района проверочных мероприятий было установлено, что должностными лицами 12 его сельских поселений пересчет в натуре находящегося в ЛХП свинопоголовья не производился. А сведения в похозяйственную книгу о наличии свинопоголовья вносились лишь со слов граждан без их фактического пересчета. Иначе говоря, пояснили экоактивистам в районной прокуратуре, отсутствует достоверная информация о количестве домашних животных в личных подсобных хозяйствах сразу дюжины поселений. В адрес глав муниципальных образований внесено 12 представлений об устранении выявленных нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

 

Прокуратура Севского района, приняв сообщенные экологами данные к сведению, выявила в ходе проверки нарушения законодательства по предупреждению распространения вируса АЧС со стороны администраций Доброводского и Чемлыжского сельских поселений. Установлено, что представляемые ими в ГБУ «Севская райветстанция» сведения о количестве свиней в ЛХП не соответствуют данным похозяйственных книг учета: в них не отражаются дополнительные сведения об изменении количества сельскохозяйственных животных. Кроме того, не обеспечена организация ведения указанных документов и в установленном порядке не назначены должностные лица, ответственные за их ведение и сохранность. Сведения о наличии домашних животных и птицы вносятся лишь со слов граждан без их фактического пересчёта, по состоянию на начало года.

 

По результатам проверки главам администраций Доброводского и Чемлыжского поселений внесены представления об устранении выявленных нарушений. Они уже рассмотрены и удовлетворены, а недостатки устранены. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Дополнительно прокуратурой Севского района организовано взаимодействие с районной ветеринарной станцией с целью незамедлительного получения полной информации в случае вспышки африканской чумы свиней.

 

Нарушения законодательства о личном подсобном хозяйстве и «отдельные недостатки порядка ведения похозяйственных книг», как следует из поступивших в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответов, были также выявлены органами прокуратуры в сельских поселениях Карачевского района, городов Сельцо и Клинцы.

 

В адрес и. о. главы администрации Карачевского района и мэров Клинцов и Сельцо прокурорами внесены представления, которые находятся в стадии рассмотрения. Примечательно, что Клинцовская городская администрация в своем ответе экологам не признала допущенных ошибок, сообщив, что на подведомственной ей территории подомовые книги о личных подсобных хозяйствах ведутся прилежно, а чиновниками совместно с ГБУ «Клинцовская райветстанция» проводится разъяснительная работа среди населения по вирусу АЧС.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 30 сентября 2016