Прокуратура обсудила проблемы в сфере обращения с отходами во Всеволожском районе

Прокуратура обсудила проблемы в сфере обращения с отходами во Всеволожском районе

 Сегодня Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура провела межведомственное совещание по вопросам транспортировки отходов производства и потребления во Всеволожском районе Ленинградской области. На совещании приняли участие представители Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, администраций Всеволожского района, Кузьмоловского с.п., Колтушского с.п.,Куйвозовского с.п.,Морозовского г.п., Свердловского г.п., Заневского с.п., а также активисты МОО «Зеленый Фронт».

 

Основная проблематика совещания заключалась в наличие и образовании большого количества несанкционированных объектов размещения отходов на территории Всеволожского района.  И.о.природоохранного прокурора Петриченко Сергей Николаевич отметил, что нередко проблема связана с тем, что муниципалитеты используют коррупционные схемы, в то время как нечистые на руку предприниматели зарабатывают на незаконном размещении мусора, и в качестве примера привел пос. им. Свердлова. По мнению Сергея Петриченко, муниципалитеты должны активнее участвовать в вопросах закрытия свалок.

 

В прокуратуре также отметили, что основные нарушения на объектах нередко совершаются в ночное время суток: днем завозят грунт, а ночью везут мусор. Муниципальный же земельный контроль не всегда направлен на требующие того объекты.

 

Со стороны муниципальных служащих поступил ряд предложений и обозначены проблемные точки. Так, в некоторых муниципальных образованиях своих сотрудников полиции нет, а ближайшие отделения находятся в 40 км. Это в значительной степени снижает оперативность в принятии мер по пресечению незаконного размещения отходов. Другая проблема – из областного закона в сфере благоустройства была убрана статья, в соответствии с которой администрация поселения могла возбуждать административное дело по факту сброса отходов. Данные изменения в законодательстве, как отмечают представители администраций поселений, также негативно сказывается на возможностях по оперативному принятию мер по отношению к нарушителям.

 

 Директор Саморегулируемой организации НП  «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами» Виктор Ягленко отметил, что с введением лицензирования в сфере транспортировки мусора ситуация должна была кардинально измениться, однако рынок работает по-прежнему, поскольку часть транспортировщиков теперь в нарушение закона работает без лицензии.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев указал на некоторые слабые стороны в нынешней ситуации: страдает оперативность в решинии вопросах об ограничении доступа для мусоровозов на территории несанкционированных свалок. Пока ведется административное расследование, которое иногда растягивается на длительное время, мусором захламляются многие гектары земли. Необходимо подавать информацию о нарушителях в следственные органы, как это случилось с одной из свалок в пос. им. Свердлова.  Ленинградской области, по мнению Леонтьева, нужны прецеденты в вопросах корректной рекультивации несанкционированных свалок отходов. Одна лишь рекультивация свалки в пос. им. Свердлова по предварительным подсчетам обойдется бюджету в 2 млрд.рублей.

 

В завершении совещания и.о. прокурора порекомендовал представителям муниципальных образований проводить разъяснительную работу с населением, рассмотреть возможность использования социальной рекламы в целях привлечения населения к проблемам обращения с отходами. Все предложения, поступившие на совещании, будут  учтены прокуратурой.

Похожие новости:

balticvoice.ru/society/17410

Теги: , ,

Опубликовано: 29 сентября 2016