Больше свалок! Петербург делает ставку на открытие новых полигонов

Больше свалок! Петербург делает ставку на открытие новых полигонов

К 26 сентября 2016 года власти всех регионов России должны были решить, как поступать с мусором: собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. В Петербурге решили открыть ещё больше свалок.

 

 

Пойдём в Ленобласть?

 

Согласно закону, до 26 сентября 2016 года во всех регионах России должны были утвердить территориальные схемы обращения с мусором. Однако сделать это успели лишь пять регионов: Москва, Воронежская, Ростовская и Тюменская области, а также Ставропольский край. Петербург попал в число «отстающих» и не успел выполнить требования закона. Хотя с 1 января следующего года вся деятельность по обращению с отходами должна вестись согласно этой схеме. Чиновники лишь успели опубликовать довольно посредственный проект документа, согласно которому мусорных полигонов в городе должно стать ещё больше.

 

- Проект оказался непроработанным, современной системы обращения с отходами в нём просто не предусмотрено, - говорит Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис России. - Понятно одно: петербургские чиновники по-прежнему отдают предпочтение захоронению отходов перед их переработкой, из-за чего появится ещё больше свалок. Под них, согласно схеме, Северной столице необходимо не меньше 234 гектаров земли. Мы прекрасно понимаем, что новые полигоны под петербургский мусор будут строиться в Ленобласти, но и эти планы Смольного нигде не озвучены. При этом многие регионы активно развивают раздельный сбор мусора, а петербургские чиновники с большим упорством этому противятся. Хотя готовность жителей Петербурга к раздельному сбору мусора выше, чем в других мегаполисах.

 

Слепили отписку

 

- Наши городские чиновники решили пойти простым путём, - считает Сергей Виноградов, председатель МОО «Зелёный фронт». - Тем самым игнорируя федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который был подписан Путиным в 2016 году. Вместо того чтобы перерабатывать мусор или сжигать его современными методами, Смольный планирует увеличить количество свалок вокруг Санкт-Петербурга. Где они найдут территории под эти нужды - непонятно. Ведь федеральным законом запрещается размещение в городах полигонов бытовых отходов. Пойдут в Ленобласть? Так там тоже не ждут петербургский мусор и не хотят захламлять свои территории. Уверен, что Росприроднадзор не утвердит принятую схему и вернёт документы на доработку.

 

Что касается Ленинградской области, то свою схему обращения с мусором регион так и не опубликовал. Однако отчитался, что в 2017 году область введёт в эксплуатацию пять сортировочных станций на полигонах твёрдых бытовых отходов. Их откроют в Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Приозерском и Сланцевском районах.

 

Правда, как отмечают экологи, если в регионе нет раздельного сбора мусора, на сортировочных линиях можно отобрать не больше 10-15% вторсырья.

 

Напомним, что сейчас в России перерабатывается около 4% отходов, а более 90% пополняют свалки. В Европе средний уровень переработки выше 40%, а в некоторых странах доходит до 65%. При этом в России есть множество предприятий, готовых работать со вторичными ресурсами: бумажные фабрики, стекольные заводы, предприятия по переработке пластика. Но из-за отсутствия системы раздельного сбора отходов многим из них просто не хватает сырья. 

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 сентября 2016