Активисты «Зеленого Фронта» выявили ряд недочётов на полигоне ТКО в Яковлевском районе

Активисты «Зеленого Фронта» выявили ряд недочётов на полигоне ТКО в Яковлевском районе

В ходе общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зелёный Фронт» проверили недавно построенный полигон ТКО расположенный в 5-ти километрах от г. Строитель в районе с. Задельного.

 

Объект размещён в овраге, имеет естественное ограждение. К полигону ведет подъездная дорога с твердым покрытием, он расположен на значительном удалении ото всех населённых пунктов. На территории объекта размещаются ТКО и промышленные отходы, значительная часть отходов к моменту осмотра не изолирована, но возгораний не зафиксировано. На территории имеются запасы грунта, извлекаемые тут же с помощью экскаватора и бульдозера. Во время осмотра активисты отметили наличие контрольно-пропускного пункта со шлагбаумом, который, при этом открыт постоянно. Кроме того, проезд мусоровозов осуществлялся без процедуры осмотра, дезинфекции. Машины разгружались в нескольких местах, границ участка с ограждениями, предназначенными для задержки легких фракций отходов обнаружить не удалось.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Несмотря на удачное расположение, объект имеет недочёты. Несвоевременная изоляция отходов может привести к возгораниям и выделению свалочного газа в дальнейшем. Шлагбаум должен быть закрыт, а система учёта – жесткой. Также на данный момент неизвестно – имеются ли на объекте специальные контрольные скважины, каким образом организована система сбора фильтрата. Учитывая тот факт, что на этот объект планируется возить отходы из Грайворонского, Борисовского, Яковлевского районов, а возможно и Белгорода, данный полигон должен эксплуатироваться в строгом соответствии с нормами природоохранного законодательства. Необходимо учитывать также все санитарные требования, чтобы полигон ТКО выполнял свою природоохранную функцию».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 сентября 2016