Чиновники Минприроды не поделили нефть в Югре

Чиновники Минприроды не поделили нефть в Югре

Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило об отказе от комплексных проверок нефтепроводов. Планы совместных инспекций Росприроднадзора и Ростехнадзора магистральных и кустовых систем в очередной раз сдвинулись на неопределенное время. Обособленные проверки ведомств между тем способны лишь частично выявлять многочисленные нарушения со стороны эксплуатантов. Перенос сроков, по мнению отраслевых экспертов, негативно отразится, прежде всего, на ХМАО-Югре и ЯНАО, где сосредоточены основные объемы транспортной инфраструктуры. Только в текущем году с 20 до 63% выросло число нарушений в сфере пересечения трубопроводами водных объектов, а природоохранная прокуратура регулярно фиксирует случаи нелегальной эксплуатации опасных производственных капитальных построек. Лишь за первое полугодие надзорные структуры выявили около 2 тысяч порывов на магистралях, а ущерб, наносимый территориям Югры и Ямала, исчисляется сотнями миллионов рублей. Отраслевики считают, что комплексный подход к проверкам нефтепроводов смог бы значительно нивелировать наиболее острые проблемы в сфере транспортировки углеводородов, однако очередной сдвиг сроков «способен лишь усугубить и без того плачевную ситуацию».

 

Запланированное на сентябрь текущего года начало совместных инспекций нефтепроводов Уральского и Сибирского федеральных округов силами Росприроднадзора и Ростехнадзора оказалось сорванным. О переносе мероприятий на неопределенное время, предположительно, на 2017 год, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. Причиной была названа «необходимость детальной проработки регламента проверок», хотя впервые о потребности в модернизации подхода публично было заявлено еще в 2014 году. Надзорные ведомства продолжат обособленные проверки, однако «синергетический эффект от узконаправленной деятельности окажется под вопросом».

 

Министр природы РФ Сергей Донской

 

В сфере ТЭК северных регионов Большой Тюмени, как указывают представители Росприроднадзора, Ростехнадзора и природоохранной прокуратуры, текущая ситуация остается сложной. Несмотря на фиксируемую Минприроды тенденцию к снижению аварийности на нефтепроводах за последние 5 лет, по многим направлениям деятельности статистика не улучшается.

 

Профильная прокуратура Югры сообщила о массовых случаях эксплуатации опасных нелегальных нефтепроводов и нефтесборных трубопроводов в Сургутском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Росприроднадзор в свою очередь отмечает более чем трехкратный рост количества дел, связанных с отсутствием у предприятий разрешительных документов на трубопроводы, пересекающие водные объекты. Число порывов на магистралях, несмотря на радужную статистику Минприроды, в первые 6 месяцев 2016 года только на территории ХМАО достигло 1895 случаев, а 21 рассчитанный ущерб превысил 508 млн рублей. В числе наиболее злостных нарушителей-рецидивистов присутствуют дочерние предприятия «ЛУКОЙЛа», «РуссНефти» и «Славнефти». В руководстве региональных надзорных структур уверены, что совместные усилия позволили бы достигнуть большего эффекта.

 

«Мы в любом случае продолжим самостоятельные проверки, хотя, конечно, совместные рейды были бы эффективнее. Со своей стороны мы сейчас делаем акцент на инспекциях крупных предприятий с большим трубопроводным парком. На данный момент закончили проверку одной из таких компаний, у них более 300 переходов через водные объекты, начинаем подводить итоги. Многое зависит от того, кто попадает под проверки. У малых предприятий и парк меньше, и пересечений рек, соответственно, тоже. В основном речь идет о промысловых нефтепроводах, протяженность которых в округе составляет около 110 тысяч километров. Магистральных значительно меньше, порядка 10 тысяч километров. Если рассуждать о совместных проверках, то большое значение имеет срок продления эксплуатации трубопроводов, требующий экспертизы. Есть проблемы в пересечении полномочий ведомств. Ростехнадзор концентрируется на промбезопасности, а мы – на экологической составляющей. Судебная практика неоднократно менялась. Нарушения, которые мы фиксировали как экологические по статье 8.1 КоАП, суды относили к промышленным и статье 9.1. Были споры, по какой из них привлекать ответчиков, и даже случаи прекращения производств», – говорит глава Росприроднадзора ХМАО-Югры Роман Мишенин.

 

 

Руководитель ведомства указывает, что в настоящее время комплексные совместные проверки проводятся лишь в случае чрезвычайных происшествий на нефтепроводах, то есть постфактум. Превентивные меры принимаются порознь и неспособны охватить весь спектр требований безопасности. Минприроды в свою очередь предполагает до конца текущего года «выработать детальный алгоритм взаимодействия различных структур в ходе инспекций нефтяников и транспортников».

 

Не остались в стороне от отраслевой проблематики и представители экологического сообщества. Активисты предлагают помощь в обследовании нефтетранспортной системы ХМАО и ЯНАО, а также приводят примеры успешного решения схожих задач на территории Югры.

 

«Вся проблема в том, что у нас каждое ведомство действует исключительно в своих узких рамках. Регулярно возникают ситуации, когда проверка Росприроднадзора не затрагивает техническую часть, хотя винить инспекторов в этом нельзя. Это просто не их зона полномочий. В итоге мы часто получаем ситуации, когда где-то недосмотрели, хотя прошла проверка. Считаю, что выход лежит в комплексном подходе, причем с привлечением общественности. К примеру, в Югре разобрались с рекультивацией загрязненных земель. С 1 июня подаются документы, до 1 октября работает комиссия, то есть полностью разработан алгоритм. То же самое можно выполнить и в этой сфере. Сейчас плановые инспекции проходят раз в 3 года, при этом порознь. Я вижу явную несбалансированность системы, не способствующую эффективным результатам. Учтите и сложность проверок, которые зачастую проводятся на вертолетах. 95% фонда в ХМАО проходит через болота. Полагаю, что больше полномочий стоило бы дать и экологам. Мы готовы к сотрудничеству», – обозначил свою позицию председатель федеральной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

Отраслевики в свою очередь обозначают «болевые точки» инициативы и предполагают, что комплексные проверки нефтепроводов могут не стартовать и в 2017 году. На данный момент не выработаны даже базовые принципы взаимодействия, а планируемый к подписанию документ еще должен пройти через различные согласования как внутри надзорных ведомств, так и с Минприроды. Одновременно представители транспортных структур указывают на плюсы, которые могли принести совместные инспекции для эксплуатантов нефтетранспортной системы на территории Югры.

 

 

«Конечно, любая ведомственная проверка – не самая лучшая новость для предприятия. В 99% случаев нарушения будут выявлены – и Росприроднадзору, и Ростехнадзору нужно выполнять планы, иначе встанет вопрос об эффективности работы чиновников. Тем не менее, мы с пониманием к этому относимся и считаем, что лучше единовременно выявить все проблемные моменты и заняться их устранением, чем постоянно находиться под дамокловым мечом очередных визитов. За последние годы удалось снизить на 20% аварийность на трубопроводах, реконструируется фонд, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Возможно, общими усилиями удалось бы и по другим направлениям исправить ситуацию – по безопасности, документационному обеспечению тех же пересечений водных объектов, которыми сейчас вплотную занялись, легализовать построенные самовольно трубопроводы. Но российская бюрократическая машина любую инициативу способна превратить в фарс. О комплексных проверках с начала 2010-х говорят и безрезультатно», – констатирует собеседник издания в менеджменте одной из нефтетранспортных компаний Большой Тюмени.

 

Отраслевик полагает, что сроки совместных проверок, «в которых часть представителей обоих ведомств видит едва ли не первый шаг к слиянию структур», могут и в дальнейшем сдвигаться под различными предлогами. В этом случае позитивная статистика в сфере безопасности ТЭК в ХМАО и ЯНАО в ведомственных отчетах не появится еще долго.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

 

Автор: Богдан Будник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 28 сентября 2016