Нева и петербургские водоемы опасны для здоровья

Нева и петербургские водоемы опасны для здоровья

 Купальный сезон в Петербурге не сулит горожанам радостных вестей. Купаться в Неве и водоемах врачи не рекомендуют. Отказаться от водных процедур будет полезно и для природы, и для петербуржцев. Слишком велика опасность подцепить в грязной (а на вид — совсем даже чистой) воде какую-нибудь вредную бактерию. О ситуации с водной экологией в Петербурге и Ленобласти — в материале Neva24.

 

 

"Водоканал" сильнее всего загрязняет Неву

 

 

К Петербургу приближается купальный сезон. Солнышко на небосклоне пока не обрело былой августовской стабильности 2010 года, однако стоит надеяться, что как минимум через месяц будет тепло. Самое время искупаться. Правда, экологи и врачи не радуют простых смертных оптимистическими новостями. Качество воды в Неве не самое лучшее. Из-за сброса неочищенной воды (особенно — промышленными предприятиями) Нева и Финский залив за последнее десятилетие превратились в большую помойку.

 

"В Неве и Невской губе вода опасна для купания. Промышленные отходы токсичны. Также есть вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Опасные вещества в воде неощутимы для человека, по вкусу и по запаху люди не могут их определить, однако последствия серьезны: может пострадать кожа, печень, почки, нервная система, дыхание", — рассказал Neva24 руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

 

Несмотря на то, что пляжи Курортного района подготовлены для купания, от водных процедур стоит отказаться. "Около 70% неочищенных стоков на совести ГУП "Водоканал", что по подсчетам приносит до 90% ущерба водной среде. На бумаге различные промышленные предприятия показывают одни цифры, а фактически сбрасывают гораздо больше токсичных веществ", — говорит Дмитрий Артамонов.

 

Исправить ситуацию можно только волей человека, конкретно — политическим решением. Однако экология в нашей стране, по большому счету, находится на задворках реестра государственных интересов. Пока никто кроме петербуржцев не заинтересован в очистке воды. Похоже, надо ожидать новых эксцессов, наподобие массовой гибели рыбы в реке Славянка осенью 2010 года, тогда хоть что-то изменится в лучшую сторону.

 

 

Не ездите на природу — будет лучше и вам, и природе

 

 

Врачи и экологи предупреждают: в черте города все водоемы так или иначе загрязнены. Опасные бактерии не дремлют. В петербургских водоемах, по словам экологов, первичное и вторичное бактериологические загрязнения. От купания стоит воздержать, чтобы потом не вздыхать и не охать — минзрав-то предупреждал! Лишь в озера Ленобласти можно окунуться.

 

"Лишь в одном из верхних Дудергофских озер (около Красного Села) в принципе можно купаться. Неву и водоемы в черте города надо обходить стороной… Что поделать, если у нас любят купаться в грязи? Вообще, чем меньше люди приходят на природу, тем лучше и природе, и людям", — говорит председатель межрегиональной общественной организации "Зеленый крест" эколог Юрий Шевчук.

 

Многие населенные пункты Ленобласти не имеют очистных сооружений, что создает экологические проблемы. Даже если около водоема нет таблички "Купаться запрещено", это не значит, что здесь можно купаться, — скорее всего, Роспотребнадзор не добрался еще до этих мест с проверкой.

 

"Нет очистных сооружений в Вартемягах (Всеоволожский район), Семиозерье (Выборгский район), кроме того, в Гладышевский заказник все фекалии уходят. Там вообще ничего нет для очистки, все уничтожено после распада СССР, а власти упорно говорят, что есть," — рассказал Neva24 руководитель петербургского отделения экологической общественной организации "Зеленый патруль" Сергей Виноградов.

 

Частенько петербуржцы купаются на пляже Петропавловской крепости. Какой вид открывается, когда лежишь на ровной глади невской воды! Ни в одном аквапарке такого не увидишь. Правда, в черте города купаться опасней всего. Бывали случаи, когда утопленников откачивали тут же, около исторических мест. Токсичность воды высока.

 

Правда, сейчас погода не позволяет искупаться, поэтому от воды Невы никто еще не пострадал.

 

Источник

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 июня 2011