В Клинцовском районе процветает нелегальный мусорный бизнес

В Клинцовском районе процветает нелегальный мусорный бизнес

Отходы на полигон ТБО Клинцовского района Брянской области завозятся и складируются незаконно.

 

Такой вывод сделали в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области, рассмотрев обращение экологов МОО «Зелёный Фронт» по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства при эксплуатации данного объекта.

 

Клинцовский полигон ТБО, занимающий площадь более 10 га, находится в 6 км к западу от города Клинцы – второго по численности населения в регионе – при съезде с автодороги Клинцы–Ущерпье, недалеко от поселка Ольховка. На нем, по имеющейся у экоактивистов информации, аккумулируется значительная часть отходов производства и потребления: с территории населенных пунктов Клинцовского района сюда свозится около 96% ТБО, а с территории г. Клинцы – все 100%. Полигон размещается в границах бывшего песчаного карьера и рассчитан на 20 лет непрерывной эксплуатации. Впрочем, половина этого срока уже миновала.

 

Отреагировав на выявленные экологами нарушения, специалисты Департамента совместно с представителями Клинцовской городской администрации обследовали территорию земельного участка полигона и подтвердили наличие указанных в обращении общественников тревожных фактов.

 

Оказалось, что арендующая данный земельный участок ООО «Благо» не имеет права в отсутствие у нее необходимой лицензии осуществлять сбор, транспортирование и размещение отходов IV класса опасности. Что, впрочем, не мешает ей исправно, уже два года заниматься означенной незаконной деятельностью: принимать от юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также от жителей г. Клинцы образующиеся у них отходы производства и потребления, а после их складировать. Кроме того, в ходе проверки установлено, что ООО «Благо» не осуществляется производственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами. А сам полигон является не более чем огромной свалкой, так как не внесён в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

 

Начало нарушениям было положено, по всей видимости, в июле 2014 года. Тогда прежний оператор полигона ТБО – МУП «Коммунальщик», заключив с указанной фирмой договор об уступке прав и обязанностей, передал ей в аренду занимаемый им земельный участок площадью 100023 кв. м. По материалам обследования в отношении директора ООО «Благо» Департаментом составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Материалы административного дела направлены в Советский районный суд для принятия решения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «На полигоне ТБО или, точнее, «свалке» Клинцовского района мы имеем «два в одном». Не только нарушение требований законодательства об обращении с отходами производства и потребления, но и осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения или лицензии, когда их наличие обязательно. Незаконно обогащаясь, эксплуатирующая полигон ТБО организация вместе с тем не стремится приводить его в соответствие с действующими санитарно-гигиеническими и технологическими нормами, предъявляемыми к подобным объектам. На этом уже погорело руководство полигона в городе Почеп».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 26 сентября 2016