Состояние реки Сев далеко от идеального

Состояние реки Сев далеко от идеального

 Вода в отравленной реке Сев, протекающей по территории Брянской и Курской областей, все еще не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

 

Напомним, в конце июля Сев и его прибрежная полоса сильно пострадали из-за попадания в воду отравляющих веществ. Только рыбы тогда погибло около полтонны. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам реки, составил 9,4 млн. руб. Возбуждено уголовное дело, но даже предполагаемый виновник экологического бедствия до сих пор не установлен. Однако уже спустя месяц департамент природных ресурсов и экологии Брянской области сделал заявление о том, что экологическое состояние Сева восстанавливается.

 

Между тем в распоряжении экологов МОО "Зеленый Фронт" оказался ответ из Управления Роспотребнадзора по Брянской области, в котором говорится, что по последним результатам лабораторных исследований вода в р. Сев не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям: растворенному кислороду, БПК-5 и ХПК (биохимическое и химическое потребление кислорода), микробиологическим и гельминтологическим показателям. В этой связи с 2 августа и по настоящее время еженедельно осуществляется мониторинг качества отравленной речной воды в населённых пунктах Севского и граничащего с Украиной Суземского районов.

 

О полученных результатах, сообщили в Роспотребнадзоре, были проинформированы органы местного самоуправления названных муниципальных районов. Распоряжением главы администрации Севского района был введён временный запрет на использования р. Сев населением. Кроме того, по береговой линии были установлены предупреждающие знаки.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 23 сентября 2016