Учет свиней в трёх районах Брянщины ведется спустя рукава

Учет свиней в трёх районах Брянщины ведется спустя рукава

В связи с сохраняющейся в Брянской области угрозой возникновения Африканской чумы свиней? (АЧС) активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в  прокуратуры Жирятинского, Комаричского и Злынковского районов с просьбой проверить, как на местах ведется учет свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах. Ситуация оказалась, как минимум, тревожной.

 

Проведенные работниками прокуратуры проверочные мероприятия выявили многочисленные нарушения в части фактического пересчета свиного поголовья, находящегося в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан. Что в случае возникновения чрезвычайной ситуации не позволит немедленно определить количество специальных средств и список мер, которые будут необходимы для ликвидации последствий распространения африканской чумы свиней. Так, по результатам проведенной в августе 2016 года прокуратурой Жирятинского района проверки выявлены не соблюдения требований порядка ведения похозяйственных книг, регламентирующих учет всех сельскохозяйственных животных, в том числе домашних свиней.

 

В нарушение распоряжения Минсельхоза администрацией Воробейнского сельского поселения ни по одному входящему в него населенному пункту не издавался правовой акт о закладке книг на требуемый срок в пять лет. В ряде случаев исправления и зачеркивания осуществлялись без указания дат и соответствующих подписей должностных лиц. Кроме того, записи в имеющихся книгах делались спустя рукава: данные о количестве выбывших и прибывших свиней в ЛПХ, расположенных в селе Норино по улице Набережной, 50, и в селе Клинок по улице Мичурина, 18, не соответствуют действительности. В похозяйственных книгах Морачевского сельского поселения на момент прокурорской проверки отсутствовали записи о состоянии хозяйств не только на 1 июля 2016 года, но и в некоторых случаях на 1 июля прошлого года: по хозяйствам в селе Морачево, на улицах Новой, 3, и Молодежной, 8.

 

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой Жирятинского района внесены представления главам Морачевской и Воробейнской сельских администраций. При этом в районной администрации экоактивистам сообщили, что местные власти уделяют вопросу профилактике африканской чумы свиней пристальное внимание, а специалистами сельских поселений проводится планомерный учет домашних животных. 

 

Нарушения при ведении учета сельскохозяйственных животных на личных подворьях на основе данных похозяйственных книг выявлены и прокуратурой Комаричского района Брянской области. Четыре представления на предмет несоблюдения законности внесены в адрес администраций Аркинского, Быховского, Лопандинского и Усожского сельских поселений. По результатам их рассмотрения два человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

На этом фоне примечательно выглядит поступивший в адрес МОО «Зеленый Фронт» одновременно с прокурорским ответ из Комаричской районной администрации. В нем говорится, что учет свинопоголовья в муниципальном районе ведется согласно действующему законодательству РФ.

 

Доводы, изложенные в обращении экологов, нашли свое подтверждение также в результате проверки, которая была проведена прокуратурой Злынковского района. Надзорное ведомство сообщило общественникам, что в целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства оно обратилось в суд с исковыми заявлениями.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Именно в личных подсобных хозяйствах граждан в 2016 году были выявлены оба случая АЧС в Брянской области (село Семцы Почепского района и деревня Гололобово Навлинского района). Что как раз и может свидетельствовать о слабом контроле со стороны местных властей. Но там где он осуществляется на должном уровне, риск возникновения вируса высококонтагиозной вирусной болезни свиней, при котором уничтожается все поголовье в радиусе нескольких километров от места вспышки, значительно ниже».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 21 сентября 2016