В Вейделевском районе обнаружили крупную свалку со множеством нарушений

В Вейделевском районе обнаружили крупную свалку со множеством нарушений

В ходе общественного экологического мониторинга экоактивисты «Зелёного Фронта» проверили полигон ТБО в посёлке Вейделевка Вейделевского района Белгородской области.

 

Объект расположен на поле и частично в овраге в нескольких сотнях метров от частных домов. Осмотр показал, что на полигоне размещаются твёрдые коммунальные отходы, помои, порубочные остатки, автозапчасти, покрышки, строительный мусор. Въезд свободный как со стороны трассы, так и со стороны частного сектора. Расстояние до ближайших домов от свалки менее 500 метров. На свалке разгружаются многочисленные частные автомобили с прицепами, в момент осмотра активисты заметили не более 7 легковых автомобилей. Местные жители подтвердили, что эта свалка - основной объект размещения отходов в Вейделевке, и они вывозят сюда свой мусор бесплатно.

 

В списке ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов) есть только один объект в районе п. Вейделевка, однако согласно приказу Росприроднадзора он предназначен для размещения «Рыхлых вскрышных пород», иными словами грунта. Отходы жилищ, строительный мусор и прочие отходы, которые были там обнаружены, не соответствуют разрешённым к приёму на данном объекте.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Вейделевский район произвёл впечатление своей чистотой и благоустроенностью. Мусорный полигон в Вейделевке произвёл обратное впечатление. Отсутствие какого-либо ограждения, навалы мусора, нависающие над оврагом, несоблюдение санитарной зоны до жилых домов, и многие другие нарушения несут потенциальную серьёзную угрозу здоровью и благополучию граждан. Это пример "узаконенной" свалки: формально она есть в ГРОРО, но коммунальные и прочие отходы на ней размещать нельзя. Жители с которыми нам удалось побеседовать понимают, что с этой свалкой не порядок, однако продолжают сбрасывать мусор «по привычке».


"Зеленый Фронт" направил обращения в природоохранные ведомства с просьбой принять меры по отношению к нарушителям.

Похожие новости:

mediatron.ru/news-2016-sen-037624.html

Теги: , ,

Опубликовано: 20 сентября 2016