Экологи и школьники хотят обратить внимание властей на проблему сохранения болота «Моховое»

Экологи и школьники хотят обратить внимание властей на проблему сохранения болота «Моховое»

17 сентября представители научного сообщества БФУ им. Канта, общественных организаций «Природное наследие», «Зеленый фронт» совместно с учащимися двух школ и их учителями (гимназии «Вектор» г. Зеленоградска и Школы будущего из пос. Большое Исаково) приняли участие в совместном выезде, целью которого является привлечение внимания к сохранению уникального болота «Моховое». Экосистема болота формировалась тысячелетиями и экологи полагают, что необходимо сохранить ее в естественном состоянии.

 

Школьники, образовав отдельные группы, под руководством педагогов  изучали водный состав болота, флору и фауну, производили геодезические измерения, а также осуществляли отбор проб торфа послойно на всю глубину торфяной залежи. Результаты школьных исследований лягут в основу информационных материалов об экосистемах болот, уникальности природного образования болота «Моховое». Участники экспедиции надеются, что собранные материалы послужат основой для  привлечения внимания властей и жителей региона к проблеме сохранения болота Мохового, повышения осведомленности в вопросах сохранения водно-болотных угодий. 

 

Как стало известно ранее из ответа Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области в адрес КРОУ «Природное наследие»,  на Моховом болоте планируется промышленная добыча торфа с целью развития минерально-сырьевой базы региона. При этом, чиновниками вопрос социальной значимости болот для сохранения экологического баланса не рассматривался.

 

 

Результатом вмешательства деятельности человека становится риск лишиться природного объекта, ценность которого не только в торфяных залежах, но и в самой  экосистеме, как месте произрастания ценных и редких видов растений, а также обитания животных. Важно учитывать, что между биологическими сообществами и ландшафтом болота существуют неразрывные связи, которые отсутствуют в других природных образованиях,  что ставит под угрозу исчезновения само их существование. Болота играют важную роль в поддержании гидрологического баланса и экологического равновесия, а также служат ценной базой для биологического разнообразия региона. Кроме того, водно-болотные угодья частью являются частью лесного фонда, что напрямую связано с вопросами охраны лесов. «Зеленый Фронт» планируют указать это в своем отчете о проекте «Защитим лес!».

 

Олег Иванов председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» «Участие нашей организации в мероприятии, организованном коллегами из КРОУ «Природное наследие», обусловлено, прежде всего, необходимостью привлечения внимания к сохранению уникального природного комплекса болота «Моховое». Положительный экономический эффект от торфоразработок не соизмерим с возможными потерями, связанными с исчезновением данной экосистемы. Считаем целесообразным с целью сохранения данной экосистемы рассмотреть вопрос о придании ценным природным комплексам «болота» - статус особо охраняемых природных территорий. Очень важно, что в работу по изучению болот уже сейчас вовлекаются общественные организации и школьники».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 20 сентября 2016
Автор: Екатерина Климова, МЭОО