Экологи требуют признать ситуацию с полигоном «Красный Бор» чрезвычайной

Экологи требуют признать ситуацию с полигоном «Красный Бор» чрезвычайной

В рамках общественного экологического мониторинга экологи выехали на полигон «Красный Бор». Ранее Росприроднадзор сообщал о ведении там в отсутствие разрешительной документации работ, связанных с откачкой накопленных отходов с двух карт в вырытые временные пруды-накопители. Причем, по данным из открытых источников, пруды были вырыты на участке, где ранее закапывали отходы первого класса опасности.

 

Сотрудники предприятия пояснили активистам, что в связи с предаварийной ситуацией, связанной с угрозой прорыва хранилищ с отходами, руководством полигона было принято решение провести работы по ремонту обваловки 64-ой и 68-ой карт. Для этого были вырыты временные котлованы, куда и откачали часть жидкой фракции опасных отходов.

 

Как заверили экологов, после указанных работ отходы будут возвращены в карты, а почва рекультивирована. Главный инженер полигона при этом подтвердил, что работы были выполнены без необходимых согласований, в частности, без проекта, получившего положительное заключение государственной экспертизы. Связано это, как указали активистам, с тем, что проведение госэкспертизы – процедура «слишком затянутая», а работы необходимо было проводить немедленно.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Положение дел чудовищное. Позиция руководства полигона понятна, но ей нет законного оправдания. Здесь следует официально признать ситуацию чрезвычайной и принять соответствующие меры. Объект требует безотлагательной рекультивации. Мы официально обратимся в администрацию Санкт-Петербурга с просьбой пояснить, когда будет готов соответствующий проект и запланирована ли его разработка вообще. Считаем, что в будущем «Году экологии» в этом позорном для нашего региона деле должна быть поставлена точка».

 

Напомним, в конце зимы 2015 года "Зеленый Фронт" сообщал о сложившейся на полигоне чрезвычайной ситуации.Ранее активисты МОО "Зеленый Фронт" неоднократно сообщали о фактах загрязнения окружающей среды, в результате деятельности данного полигона. В частности, речь шла о загрязнении водных объектов стоками из магистрального канала, беспрепятственно попадающими туда из обводного канала, а также о загрязнении почвы в результате просачивания стоков из эксплуатируемых карт полигона.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 19 сентября 2016