Несмотря на эпидемию АЧС в Польше, фермеры самостоятельно захоранивают мертвых свиней

Несмотря на эпидемию АЧС в Польше, фермеры самостоятельно захоранивают мертвых свиней

 Пока ветеринарные службы и политики принимают ряд действий, связанных с ограничением распространения вируса АЧС в Польше, все еще многие заводчики игнорируют базовые правила биоасекурации. Одной из важнейших ошибок является самостоятельное захоронение останков мертвых животных. Главный ветврач заявил, что эта процедура грозит крупными штрафами.

 

Независимо от того, что было причиной смерти животного, о каждом нужно сообщать ветврачу и передавать трупы на утилизацию. Захоронение мертвых свиней самостоятельно увеличивает риск распространения вируса АЧС и других инфекционных заболеваний. Мертвые животные должны быть утилизированы исключительно на специализированных предприятиях и способом, который уничтожит возможных возбудителей инфекций и предотвратит проникновение патогенов в окружающую среду.

 

- Заводчики не понесут никаких издержек, связанных с передачей мертвых животных на утилизацию, так как в Польше существует специальная система, при которой утилизационные предприятия, принимающие у заводчиков мертвых животных, получают доплаты из государственного бюджета, - сообщил главный ветеринарный врач.  - В случае выявления ветврачом нелегального захоронения или другого незаконного использования мертвых свиней, на заводчика будет наложен штраф в размере от 3-х  до 11-ти тыс. злотых.

 

Напомним, проблема незаконного захоронения павших животных в Польше обострилась с момента обнаружения в стране вируса в 2014 году. Тогда главный ветеринарный врач сообщал о проблемах, возникающих при общении с владельцами животных, гибнущих от АЧС: свиноводы отказывались информировать ветинспекцию о падеже скота. Причина такого поведения кроется в перспективе экономического ущерба для заводчиков свиней, которые, в случае выявления заболевания, могут лишиться рынка сбыта.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 19 сентября 2016