Нелегальный песчаный карьер в Жуковском районе лег тяжелым бременем на нового собственника

Нелегальный песчаный карьер в Жуковском районе лег тяжелым бременем на нового собственника

Во время проведения экологического мониторинга Жуковского района Брянской области активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в окрестностях н. п. Никольская слобода, на границе заповедного леса, большой песчаный карьер. Общераспространённые полезные ископаемые добывались там, по всей видимости, незаконно: ранее экологам поступила информация, что каждый день десятки грузовиков вывозят с этого карьера песок, преимущественно, в вечернее и ночное время. Но сам он не огорожен, отсутствует паспорт объекта, нет и данных о выданных разрешениях на проведение соответствующих работ.

 

Причем добыча песка производилась варварски, без соблюдения каких-либо норм. Несколько десятков деревьев различных пород были выкорчеваны вместе с корнями, часть из них лежала на дне сильно замусоренного бытовыми отходами карьера. Экологи МОО «Зеленый Фронт» сообщили о незаконной карьерной выемке в надзорные ведомства с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных.

 

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, проведя внеплановую выездную проверку, подтвердило наличие карьерной выемки у Никольской Слободы и уточнило ее площадь – 7600 «квадратов». Кроме того, было установлено, что разработка находится в границах земельного участка сельскохозяйственного назначения, который приобретен в начале мая этого года гражданином, что называется, уже «с обременением».

 

Теперь ему предстоит провести рекультивацию нарушенных земель в соответствии с разработанным проектом. Соответствующее предписание собственнику уже выдано. Однако с его стороны это потребует колоссальных материальных затрат.

 

Немного раньше экологам по факту добычи недр из песчаного карьера ответили из администрации Жуковского района: собственную проверку начала полиция. Помимо этого, по результатам проведенной Брянской природоохранной прокуратурой с участием регионального Департамента природных ресурсов и экологии проверкой, были выявлены факты пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых без лицензии. Отделом полиции МВД России «Жуковский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 15 сентября 2016