Польша: Из находящихся под угрозой АЧС зон выкупят до 600 тысяч свиней

Польша: Из находящихся под угрозой АЧС зон выкупят до 600 тысяч свиней

 Сейм единогласно принял закон, касающийся борьбы с африканской чумой свиней. Это первое из двух предложений правительства.  Оно касается рыночных решений для производителей и переработчиков мяса из регионов, где существует риск возникновения АЧС.

 

Проект спецзакона предполагает, что с территорий, где есть риск возникновения вируса АЧС, на первом этапе будет выкуплено 100 тыс. свиней. В дальнейшей перспективе это количество может вырасти до 600 тыс. Переработанное мясо в конечном счете будет направлено в государственные учреждения в виде консервов, заказ которых будет осуществляться минуя закон о государственных закупках.

 

Замглавы министерства сельского хозяйства Яцек Богуцки заявил, что спецзакон позволит осуществлять конкретные действия уже с завтрашнего дня. "Проблема настолько важна, что нам важно как можно более быстрое принятие. Мясокомбинаты готовы принимать мясо. Мы рассчитываем, что закупка будет осуществляться немедленно - для этого закон не нужен. Он нужен исключительно для того, чтобы использовать конечный продукт", - указывает замминистра.

 

Но данных мер, по мнению председателя Польской крестьянской партии Владислава Косиняк-Камыша, недостаточно: "Этот проект комплексно не решит проблему АЧС. Он не блокирует распространение вируса. Нужны четкие и решительные фитосанитарные меры. Правительство недавно ослабило их, и в августе были последствия".

 

Прочие представители оппозиции также подвергли закон жесткой критике. По их мнению, нет уверенности в том, что мясокомбинаты будут заинтересованы в покупке большего количества свиней. С другой стороны, требуется значительный рост интенсивности отстрела кабанов - основных носителей смертельного вируса. Необходим также контроль над фермами, маркировка свиней и мониторинг их перемещений.

 

Тем временем законодателей подгоняет стремительное распространение АЧС по стране. В начале этой недели  Главный ветеринарный врач Польши сообщил об обнаружении очередного, 19-го очага болезни, в хозяйстве, расположенном в Люблинском воеводстве, в котором содержалось 9 свиней.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 08 сентября 2016