В природном парке «Виштынецкий» приостановлены сплошные санитарные рубки

В природном парке «Виштынецкий» приостановлены сплошные санитарные рубки

Об этом в ходе вчерашнего заседания регионального совета по природопользованию и экологии сообщил глава Минприроды Калининградской области Юрий Шитиков. По словам министра, проблематика вырубки лесных насаждений, особенно на особо охраняемых природных территориях регионального значения, вызывает широкий общественный резонанс и власти решили досконально разобраться в ситуации.

 

22 июля Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области приняло решение исключить сплошные санитарные рубки на территории особо охраняемых природных территорий и, в частности, в природном парке «Виштынецкий». В августе на место проведения санитарно-оздоровительных мероприятий  в природном парке выезжала комиссия, состоящая из сотрудников двух департаментов министерства и других заинтересованных лиц. 5 сентября, по информации минприроды, распоряжением врио Председателя Правительства Калининградской области Антона Алиханова сплошные санитарные рубки в природном парке были запрещены.

 

Олег Иванов, член совета по природопользованию и экологии при Министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Летом 2015 года, когда была выявлена сплошная санитарная вырубка дубов площадью 10 Га в природном парке «Виштынецкий», сотрудники лесного агентства убеждали экологов и правоохранительные органы в необходимости сплошной санитарной вырубки дубов с последующей заменой широколиственного участка леса на ели. Позднее в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту сплошной вырубки в природном парке. Вселяет оптимизм тот факт, что власти региона решили разобраться в ситуации и привлечь к обсуждению планов санитарно-оздоровительных мероприятий в Калининградской области независимых экологов и представителей научной общественности. Надеемся, что совместная работа позволит сохранить уникальную экосистему  природного парка «Виштынецкий» и перейти к рациональному природопользованию при осуществлении полномочий по управлению лесным хозяйством».

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 сентября 2016