На очистных сооружениях города Советска отсутствуют предусмотренные проектом иловые площадки

На очистных сооружениях города Советска отсутствуют предусмотренные проектом иловые площадки

Об этом сообщается в письме Управления Росприроднадзора в адрес экологической организации «Зеленый Фронт». О нарушении требований экологической безопасности, предъявляемых к площадкам временного размещения отходов при складировании иловых осадков очистных сооружений в Советске, экологи сообщили надзорному ведомству в июле. Примерно в это же время сигнал о несанкционированном размещении отходов в Росприроднадзор поступил от ГПКО «Единая система обращения с отходами».

 

Как выяснилось в результате проверки, МП ПУ «Водоканал» (г. Советск) производило размещение образующихся отходов на объекте, не соответствующем требованиям законодательства РФ и не включенном в государственный реестр объектов размещения отходов. Также сообщается, что еще в июле 2014 года во время рабочей поездки  губернатора Николая Цуканова отмечалось, что на очистных сооружениях Советска отсутствуют предусмотренные нормативными документами иловые площадки, предназначенные для складирования образовавшегося активного ила.

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «В рамках проекта по общественному мониторингу бассейнов рек Неман и Преголя особое внимание нами уделяется эффективности работы и экологической безопасности при эксплуатации очистных сооружений. Пример Советска достаточно ярко иллюстрирует легкомысленное отношение к вопросам экологии местного водоканала. Очистные запущены в эксплуатацию, тарифы на водоотведение выросли, а активный ил, который является сложным составным отходом, складируется на необорудованной площадке, что может грозить серьезным химическим загрязнением почв и грунтовых вод».

 

Ранее по аналогичному заявлению экологов в другой надзорный орган Управление Роспотребнадзора по Калининградской области проинформировало региональное отделение «Зеленого Фронта» о невозможности исполнить свои полномочия по принятию мер административного воздействия к администрации Советского городского округа за нарушение требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 сентября 2016