Жители Северной Самарки вышли с протестом против полигона ТБО

Жители Северной Самарки вышли с протестом против полигона ТБО

4 сентября прошла акция протеста против расширения полигона ТБО «Северная Самарка», вплотную подступающего к жилищам и земельным участкам садоводческого массива.

 

Садоводы Северной Самарки и жители дер. Мяглово неоднократно обращались к губернатору Ленинградской области, в прокуратуры всех уровней, в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Они били тревогу: полигон ТБО не соблюдает экологических и санитарных требований. Аккредитованные лаборатории провели пробы воды и грунта, и эти пробы показали: предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде и почве на границах садоводств и полигона превышены. Даже в ответе областной прокуратуры сообщалось о нарушениях экологического законодательства на территории опасного объекта.

 

В свое время слушания по теме распоряжением главы МО «Всеволожский район» были признаны несостоявшимися – не хватало многих необходимых документов, не проведена должная экологическая экспертиза. Но Всеволожская прокуратура, как сообщают садоводы, опротестовала это распоряжение.

 

«Нам не понятно, чьи интересы отстаивает прокуратура? Почему власти не заботит ситуация, когда люди живут на расстоянии менее 500 метров от городской свалки, а полигон ТБО на соблюдает элементарные экологические и санитарные требования?», - возмущается председатель СНТ «Эскалатор» Владимир Гришин.

 

«Ближайший дом нашего садоводства находится в 180 метрах от полигона. Гора отходов нависает прямо над детской площадкой, а по планам она будет еще больше», - говорит садовод Мария Подвигина.

 

Напомним, в марте 2016 года Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт» о загрязнении поверхностных и грунтовых вод стоками с полигона ТБО «Северная Самарка» ЗАО «Промотходы» во Всеволожском районе Ленинградской области. Прокуратурой было установлено, что в 2015 году по факту попадания загрязняющих веществ с территории полигона в поверхностные и грунтовые воды и ненадлежащее осуществление производственного контроля ЗАО «Промотходы»  и  его должностные лица привлечены Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в СЗФО к административной ответственности по ст. 8.1 и 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 172 500 руб. Также Росприроднадзором предприятию было выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды в срок 01.10.2016 года. Внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

 

 Природоохранной прокуратурой во Всеволожский городской суд Ленинградской области направленно исковое заявление об обязании ЗАО «Промотходы» устранить выявленные нарушения.

 

Теги: ,

Опубликовано: 05 сентября 2016