Экологи: Завод в Калининграде сливает в реку отходы переработки курятины

Экологи: Завод в Калининграде сливает в реку отходы переработки курятины

 Загрязнение реки Лесной в Калининграде продолжается прежнем режиме, констатируют активисты-экологи. Месяц назад в рамках мониторинга состояния рек в Калининградской области активисты "Зеленого патруля" и сотрудник лаборатории испытательного центра ФГУП "АтлантНИРО" обследовали ручей Гагаринский и реку Лесная.

Результаты лабораторных анализов заставили экологов бить тревогу. "По многим показателям предельно допустимая концентрация в водоемах превышена в разы. В реке Лесной и ручье Гагаринском содержание фенолов превышено более чем в 20 раз. Наличие взвешенных веществ в ручье Гагаринском в два раза выше нормы, а в реке Лесной – в 10 раз. Пробы воды отбирались в удалении от дорог. И все равно содержание нефтепродуктов в Гагаринском ручье превышено в три раза, в реке Лесной – в 8 раз. Концентрация железа в Гагаринском ручье превышена в разы", — сообщил координатор "Зеленого патруля" в СЗФО Сергей Виноградов.


Спустя месяц после публикации результатов исследований воды в калининградских водоемах, активисты "Зеленого патруля" вернулись к месту забора проб и констатировали — вода чище не стала.


"По ручью Гагаринскому движение видно. Возможно это связано с нештатной ситуацией. Если бы крупный выброс не случился, жители Литовского вала, вероятно, никакой помощи не дождались. Об этом можно судить на примере реки Лесной. Местные жители в голос заявляют о том, что дышать невозможно, река очень грязная. А ведь еще не так давно в этой реке водилась форель. Более того, местные жители в лицо знают главного загрязнители, о чем сказали и нам — это предприятие "Продукты питания", которое сбрасывает в реку отходы переработки мяса птиц. Такая ситуация длится долгие годы. Проверяющие органы наказывают предприятие, а оно все равно продолжает загрязнять водоем. Для них наказание в виде штрафа от природоохранной прокуратуры нипочем", — рассказал "Росбалту" Сергей Виноградов.


Во время рейда активисты "Зеленого патруля" совместно с руководителем "Экорыбохотинспекции" Виктором Олейником и местными жителями самостоятельно осуществили забор проб воды в двух точках — в месте слива предприятием "Продукты питания" своих отходов в реку и выше по течению.


Пробы воды общественники доставили в лабораторию ЦЛАТИ, однако там пробы воды не приняли, сославшись на нарушение требований процедуры отбора проб поверхностной воды. "К сожалению, признанная законом процедура отбора проб такова, что предприятие должны оповестить где, кто и когда будет отбирать пробы. На это время сброс отходов прекращается", — рассказал представитель ОО "Зеленый патруль" в Калининградской области Олег Иванов.


Однако, по его словам, даже визуально две пробы отличаются. "Одна прозрачная с небольшим количеством взвешенного вещества, другая — мутная, темного цвета и с неприятным запахом. Русло реки ниже по течению от места слива предприятием своих отходов очень грязное. Вода непрозрачная, растения напоминают кораллы, из-за осадков органики", — отметил Иванов.


"Зеленый патруль" также добавлявет, что министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный ранее работал директором по развитию компании "Продукты питания", а нынешний президент компании "Продукты питания" Стефано Влахович возглавляет "Ассоциацию иностранных инвесторов в Калининградской области".
 

Похожие новости:

 

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/12/16/925288.html

http://kaliningradfirst.ru/?p=112634

http://www.baltinfo.ru/2011/12/16/Byvshii-khrustalnyi-dom-foreli-prevratili-v-stokovyi-kanal-248146

http://kld.gazeta39.ru/people-n-events/878-kto.html

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 декабря 2011