В Белгородском районе управляющую компанию оштрафовали на 150 тысяч рублей

В Белгородском районе управляющую компанию оштрафовали на 150 тысяч рублей

Белгородский районный суд признал виновной управляющую компанию посёлка Октябрьский в несоблюдении экологических требований при работе с отходами и обязал её выплатить 150 тысяч рублей штрафа.

 

Работники Роспотребнадзора по Белгородской области в Октябрьском возле балки Сухой Яр нашли несанкционированную свалку — здесь мусор и другие отходы размещались на участке, который не был включён в государственный реестр объектов размещения отходов. У управляющей компании посёлка не было лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности.

 

— Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду установлены Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Согласно положениям вышеназванного закона деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности предполагает лицензирование. Закон запрещает размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, —пояснили в пресс-службе Белгородского районного суда.

 

Источник

 

Напомним, в декабре 2015 года эко-активисты «Зеленого Фронта» выявили с десяток серьёзных нарушений на полигоне ТБО поселка Октябрьский Белгородского района, не внесённом в государственный реестр объектов размещения отходов. Объект представлял собой мусорный отвал на склоне холма, где отходы сгребались бульдозерами в ниже расположенный пруд. Вокруг полигона на почве также массово были размещены свалочные массы, которые тлели и источали сильный неприятный запах. В связи с угрозой причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде активисты направили обращения в природоохранные и надзорные ведомства. 

 

После обращения экологов в государственные органы полигон бытовых отходов в п. Октябрьский Белгородской области закрыли за нарушения природоохранного законодательства. Судебным решением от 2 сентября 2016 года управляющая компания, допустившая размещение несанкционированной свалки на своей территории, оштрафована на 150 тысяч рублей.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 сентября 2016