В Брянской области не хватает современных очистных сооружений

В Брянской области не хватает современных очистных сооружений

Активисты МОО «Зеленый Фронт» выехали с общественной проверкой в поселок Мичуринский и установили, что собираемые с частных домохозяйств и иных объектов указанного населенного пункта с помощью машин с вакуумными цистернами жидкие коммунально-бытовые отходы сливаются непосредственно на землю на его окраине, у бетонной дороги, в низину или в открытый и свободный для доступа третьих лиц канализационный колодец, вероятно, имеющий свободное сообщение с полями фильтрации. Территория полей фильтрации поросла высокой травой, которая не косится, и не огорожена. Сливаемые на поля фильтрации отходы не проходят предварительной, в том числе грубой очистки, разливаются по окрестной территории, а колеса машин с вакуумными цистернами не дезинфицируются после их опорожнения. По данным фактам экологи направили обращения в природоохранные ведомства.

 

Как показал общественный мониторинг эко-активистов, в муниципальных образованиях Брянской области сложилась критическая ситуация с очистными сооружениями. Износ большинства из них уже несколько лет назад, согласно ведомственному докладу главного экологического ведомства региона составлял 100 процентов. Многие сооружения, как в дятьковском поселке Любохна или на окраине райцентра Выгоничи, вовсе не функционируют.

 

Собранные экологами МОО «Зеленый Фронт» в 2015-2016 годах во время выездных общественных проверок данные свидетельствуют, что в ряде городов и крупных населенных пунктов Брянщины (Стародуб, Навля, Севск, Клинцы, Мичуринский и другие) из-за неисправно работающих или фактически заброшенных муниципальных очистных сооружений происходит постоянное загрязнение окружающей среды. Что, по сути, приводит к нарушению экологического баланса водных объектов, в которые постоянно сбрасываются неочищенные коммунально-бытовые стоки, а также к угрозе санитарно-эпидемиологического благополучия местного населения.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области Александр Чернов: «Бюджетных денег на ремонт или реконструкцию очистных сооружений в муниципалитетах Брянщины, не говоря уже о строительстве новых объектов, согласно полученных нами ответов из органов исполнительной власти – от районных администраций до областного правительства, нет, и по большому счету не предвидится. У нас есть лишь сведения о частных инициативах – например о комплексе очистных сооружений, возводимых ГК «Мегаполис» в пос. Толмачево. Данный комплекс мы осмотрели, если работать будет согласно проектной документации, то сможет отводить стоки с Толмачево, пос. Путевка и дер. Кузьмино. Тем не менее, проблема в регионе требует активного участия региональной власти, иначе канализационные стоки будут продолжать загрязнять окружающую среду и угрожать здоровью граждан».

Теги: ,

Опубликовано: 02 сентября 2016